书香的初中作文
读书好,多读书,读好书。
——题记
从小到大,我没少读过书,又好像没读多少书。回忆我的阅读史,也只是一个普通初中生的阅读史。但是我认为它还是十分丰富。尽管它很曲折,也是我值得回忆的一笔财富。
“我扑在书籍上,就像饥饿的人扑在面包上。”我是深有体会的。书是什么?书是作家们亲身的人生经历和人生感悟,诉说给后人。可以说,这是他们为这个世界准备的礼物。当你打开一本书,就走进了一个空间,你可以“俯身倾耳以请”听他们对这个世界的感慨。
从小学开始,我们只是在课本上下了功夫,浪费了大好的阅读时光。我接触的第一本书是《父与子》,别说正文,标题也没有。也不知道是怎么看懂的。之后,看上了侦探小说,那惊险和紧张的情节如亲临一般,感同身受。
初中,喜欢上了名著。冰心、老舍、鲁迅的著作你都可以在我桌肚里看到。因为学习不紧张,所以我便一举攻克《繁星》、《春水》、《骆驼祥子》、《伊索寓言》等。
现在,怎么说呢……并没有谁取代了谁,而是名著和小说一齐上阵。金庸的武侠小说,有郭靖的诚实质朴;杨过的深情狂放;张无忌的舍己为人。郭靖忠厚待人,很受人们的追捧;杨过对小龙女死心塌地,敢对世间一切不平说不;张无忌以一个“义”为重,无私奉献。
这不正是我们该学的吗?史铁生的《我与地坛》表达了他对母亲的怀念;对生活的反思;对生命的热爱;对未来的向往。凡尔纳的《海底两万里》把我们带到了一个生机勃勃、丰富多彩的海底天堂。更加我们感受到自然的雄奇与壮美。罗曼·罗兰用《名人传》来为我们讲述了三个为人为这个世界做出的贡献……这一切的一切,都是我终身受用不尽的财富。
也是这个时候我才发现,漫画我已经遗忘了。小孩子看漫画,因为他们的想象力不健全。如果直接给他一本名著,即使硬着头皮看完了,也不知道书里讲的是什么。我们不一样,我们的想象力难道还是小学生那个级别吗?这就好像看电视剧,83版《西游记》。你可能就是认为那里演的都是真的。但如果你完全没有看过,直接找本书来看,你就可以想象出一个画面,阅读兴趣大大提升。这效果就完全不一样了。
这些伙伴们,是铮亮的灯,照亮我心中的黑暗;是洁白的翅膀,带我飞到书海深处;是坚固的小舟,带我驶向成功的彼岸……
书香,洋溢着我的心,和我的人生。