书香的初中作文
书,是人类的灵魂。读一本好书,就如同品一杯美酒,令人回味无穷。
我爱散文。散文,让我的心灵得到放松,就像一盏灯,照亮人的内心深处。
我从三年级开始读散文,直至如今。最爱的是朱自清的《荷塘月色》。那如诗如画的文笔,细致入微的描写,令我仿佛身临其境。隐约间看到那曲曲折折的荷塘上,田田的叶子,娇嫩的荷花,荷塘边稀疏的树影,蹦跳的青蛙。这一幕幕,是那样真实,又那样虚幻。渐渐地,我迷上了书,那幽幽的书香,时时刻刻地萦绕在我身边。
坚持不懈的读散文,让我身上似乎有点些许的“文艺范儿”。以前看到美景,只会不住地赞叹:好美啊!真漂亮啊!仿佛只知道“美”和“漂亮”这两个词似的。但如今,见到令我深有感触的人、事、景、物,竟会不自觉吟出曾浏览过的片段。
记得那天的那场雨,来得突然,朦朦胧胧的,给人说不出的美感。我站在窗前,望着忽疏忽密的雨丝,听着雨落在地上时“沙沙”的缠绵的声音。我呆了,恍惚间,好像走进了一幅水墨画:山上下着绵绵的牛毛细雨,一丝一丝飘落在
身上,清爽舒畅。一瞬间,贴切的诗意油然而生,绝伦的词句从我口中吟出:今天的雨比那天温柔的得多,那天是一路狂泼,今天却是到了山上,雨便细了,丝丝点点从空中落下来……,一旁的妈妈心领神会,戏谑道:“喝酒了么?怎么醉了,醉的说起胡话来了!”我知道,那一刻确实醉了,是文学这杯浓郁的美酒散发出的醇厚香气令我陶醉啊!
文学是杯酒,令我沉醉,令我入迷;文学是盏灯,照亮我的心,照亮我的灵魂。我爱读书,我爱散文。书香怡情,书香醉人。