书香的初中作文
因为书香做伴,四季之动情才跃然纸上;因为书香做伴,四季才显得华美而充实。
春天,书香飘散。最喜欢独品一杯绿茶,静静地坐在窗前的小凳子上,听着小鸟悦耳的歌声,允吸着花儿的芬芳,拿着一本最喜欢的书:《繁星·春水》安详地看。阳光暖暖地铺下来,心情忽而放晴。书籍,让我在春天懂得了爱与奉献。
夏天,书香弥漫。绿绿的爬山虎爬满墙头,紫色的牵牛花吹起了小喇叭,色彩缤纷的服装把孩子们美丽地打扮,雨后的彩虹悬挂空中。这时候,我最喜欢坐在阴凉的树下,手中那一本《海底两万里》,想象自己正畅游在海水满盈盈的,照在夕阳之下,浪涛像顽皮的小孩子似的跳跃不定,水面上一片金光。我还与作者坐在游艇上,去探索海底两万里的秘密和知识的宝库。书籍让我在夏天懂得体验和探索。
秋天,书香诱人。大地穿上了一件金黄色的毛衣,枯黄的扬树叶和鲜艳的枫叶飘落下来,好像是几只彩色的蝴蝶在空中飞舞。在这个时候,我最喜欢坐在那高高的枫树上,大声念着屈原写的:“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶,”想象着秋风缓缓吹过,袅袅如烟,洞庭湖的水幽幽漾起,风吹下的秋叶落入湖面水中的画面,还有王勃写的:“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色。”由此想象到雨后的天空,乌云消散,阳光又重新照耀着大地。阳光映射下的彩霞与野鸭一起飞翔。大雨后的江水显得异常的充盈,远远望去,江水似乎和天空连接在一起的美丽画面。让书籍我在秋天懂得了珍惜与爱国。
冬天,书香悠长。冷飕飕的风呼呼地刮着。光秃秃的树木,像一个个秃顶老头儿,受不住西北风的袭击,在寒风中摇曳。 这个时候,最喜欢手中捧一本书,去感受保尔坚持不懈,锲而不舍的精神。书籍让我在冬天懂得坚强自信。
有书籍的陪伴,我不会孤独;有书籍的陪伴,我感到快乐;有书籍的陪伴,我感到轻松。