书香的初中作文
书香有路勤为径,学海无涯苦坐舟。在这漫长的学习旅途中,书成为了我们精神上的支柱。
书是中国文化中的一朵奇葩,让身处逆境的我们觉悟,奋进;书是精致的贝壳,让我们陶醉在她的美丽与光泽中。书滋润着我们的人生。
培根说:“读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。”
陆游说:“书到用时方恨少,事非经过不知难。”
欧阳修说:“立身以学为先,立学以读为本。”
读完鲁滨逊漂流记,让我看到了一个高大的形象,他就是勇敢的航海家——鲁滨逊。鲁滨逊出身于一个体面的商人家庭,他渴望航海,一心想去海外见识一番。有一次航海途中,船遇到了风暴,船上只有鲁滨逊一人幸存了下来,漂流到了一个无人的荒岛。但是,他对生活并没有绝望,他在小山下搭了一个简陋的帐篷,开始在小岛上种植大麦和稻子。尽管这样,鲁滨逊还是没有放弃寻找离开孤岛的办法。鲁滨逊独自在孤岛上生活了18年,他发现这里有野人,于是对周围的事物都提高了警惕。直到第26年,鲁滨逊岛上又来了一群野人,准备吃掉抓来的俘虏,于是,善良的鲁滨逊救了那位野人,给他起名叫“星期五”。后来,有一艘英国船发生了叛乱,鲁滨逊带着星期五帮助船长克制了水手,夺回了船只,并离开了孤岛……
鲁滨逊他是伟大的,有毅力的人,在孤岛上生活了26年。他敢于同恶劣的环境作斗争,在这样的逆境下,他竟然把小岛经营得一丝不苟,他在逆境中锻炼了自己的意志,成就了一番伟大的事业。这本书教会我们只有坚持才能胜利,只有付出行动才能摆脱困境;面对困难要保持一种积极向上、从容乐观的心态,去面对、和挑战厄运。
我们的人生也应该随着这本书而起航,在知识的航海中,不怕挫折,勇敢前进。
“问渠那得清如许,为有源头活水来。”我们要饮着这书中的甘泉,驶向学崖的海岸。