“颖子,天气转凉了,多穿些衣服!”“颖子,可能下午要下雨别忘了带雨伞!”“颖子,这些菜你爱吃多吃些!”……这是奶奶的唠叨!由于爸妈在我很小的时候就外出挣钱,我就是在奶奶这样不厌其烦的唠唠叨叨中茁壮成长的。奶奶,这是一个熟悉的不能再熟悉的字眼,却在我的心中有着举足轻重的分量!往事历历在目,久久难以忘怀:小时侯,我经常与奶奶玩耍,累了,就扑进奶奶的怀抱,听奶奶讲故事,慢慢地便进入了梦乡。
梦中,我总是把被子踢得不见踪影,可奶奶总能第一时间又帮我改好,一个晚上不知多少次……直到现在,我还依稀记得在我生病时,奶奶焦急地背着我去医院挂号;跟奶奶一句一句地学说家乡童谣,再学说给姥姥姥爷听,逗得大家乐不可支;夜晚奶奶困倦了,我却缠着她讲她小时侯有趣的事情……可是有一天,我突然发现奶奶苍老了许多。那是一个阳光明媚的午后,我和奶奶在院子里晒太阳。阳光下,肤色黝黑的奶奶,无情的岁月让她的额头爬满了皱纹,黑发里夹上了根根银丝,那布满皱纹的眼睛看起来更小了。那双手干瘦粗糙,手掌中布满老茧,手背上青筋凸起她。只要一笑就合不拢嘴,这时候你可以看见她嘴里只剩下几个“卫兵”——门牙。
我在想:这还是那双搂着我进入梦乡的手吗?这还是那张我喜欢亲吻的脸颊吗?这还是……想着想着,我不觉哽咽了,泪水在眼眶中不停地打转。奶奶发现了我的变化,赶紧抚摸着我的头,问:“怎么了?颖子!”“没事,太阳太强烈了,眼睛受不了……”我擦擦眼睛,掩饰道。我赶忙转换话题:“奶奶,今天天气这么好,我给你洗洗头吧!”奶奶大笑起来,露出了她的那两个门牙,一副疑惑的表情:“你行吗?”一看这表情,我撒娇道:“一定行的!让我试试嘛!”奶奶拗不过我,勉强答应了。于是,我端来满满的一盆水,帮奶奶把头发放下来。
那是怎样一头头发?头发花白,几乎从中找不出黑发来,我不禁怔住了。“颖子,在干嘛呢?”坐在凳子上弯着腰的奶奶问道。我赶紧回过神来,说:“知道了!知道了!”心里却不是滋味。我先把奶奶的头发用毛巾淋湿,然后再挤上洗发水,轻轻地揉着奶奶的头发,时不时问问奶奶感觉怎么样?突然,我发现这情景再熟悉不过了:那是一位老奶奶正在轻抚一个小女孩的头发……“奶奶,真的谢谢您!您辛苦了!”“颖子,你说什么呢?”弯着腰的奶奶没听清楚。“没什么!”我在心里默默地对自己说:奶奶,我已经长大,我会好好孝顺您的!一定!忙中出错,我把奶奶的衣服潮湿了好儿块,真有点不好意思,“对不起,您的这儿……”。奶奶打断了我的话,一边梳头一边夸奖我,“颖子长大了,可以帮奶奶洗头了,真棒!”看着奶奶满足的笑脸,我的心里美滋滋的。
从小到大,奶奶是您给了我一个温暖的家,是您让我的人生充满幸福,是您让我体会了喜怒哀乐等各种有趣的事。奶奶,您放心!您的孙女真的已经长大!以后我一定用我实际行动来感谢您!我只想对您说一声:“我爱您!”