"毕竟我不像饮料那样,贴着草莓味或柠檬味的标签。"——题记
观现世干姿百态之人,无不蕴独立分子有的个性。而处于凡尘俗事中,与生俱来的棱角,会被人情世故磨的圆滑,独特的个性也就此消逝。可仍然有人不为世俗纷而扰改变自我,以真性情面对世间万物,以个性之光照亮人间。
"个性"是人或事物与众不同的特性,拥有个性,并非易事。太过独特便成怪,太过平庸便称不上个性,把握好这个度,着实不易。如今,大多数人却甘于平庸,随波逐流,盲目随从他人的步伐,如行尸走肉般存于世上,对于事物缺乏自己的独特见解,没有自己的个性,更没有坚持自我。这种风气在悄悄蔓延开来,逐渐同化着一些人。古今中外,唯有始终保持自我,超越自我的人,方能在世间留下姓名,在史中流传后世。
正如蒋方舟所言:“坚持自我的前提是找到自我,这样才能够抵抗住琐碎生活对人的消磨。”即使是封建时代的古人,也不乏有找到自我、坚持自我之人,他们不与世俗同流合污,拥有独特的个性,为后人所景仰。三国纷扰,乱世中的嵇康竹林放歌,耿介一世,不贪图荣华富贵,不屑于功名利禄,以—颗初心奏响生命旋律;唐时气象,盛世中的张旭肆意泼墨、自成一派,不拘泥于古时章法,不困于规矩法例,以洒脱性情留下"草圣”美名;宋韵风雅,山水间的林逋淡泊名利、寄情山水,不与世俗同流合污,不自困于富贵名利,以一腔才情留下疏影暗香。
若生来是光,应不甘黯淡,具有个性之人,从不因他人目光而骄傲,也不应世俗名利而改变,就如那高悬于天空中的北极星,一眼便能注意到,亘古不变,照亮一方天地,也照亮了我们不断寻求自我的道路。做一个有个性的人,让自身的光芒照耀四方;做一个有个性的人,坚持自我不畏艰险;做一个有个性的人,大胆追求自己的梦想。
“不管以什么名义,毁灭个性的做法就是专制。”穆勒一语中的,振聋发聩。人们常常想当然地下定义,做评价,而忽视了他人的个性。世人眼中,黛玉总是多愁善感,含泪怨抑的化,而李清照必然婉约内敛,缠绵于相恩离别。朱不知,她们纵使貌似柔弱、文辞秀丽,也自有一番与众不同的个性。在那个封建思想牢固的时弋下,就应该男耕女织,女子大多是一辈子都无去接触诗文。而黛玉却不顾他人眼光,毅然教香使作诗,不假于人,不藏于心;李清照亦不同于寻常女子,而是痛陈时弊,心系时局,提笔痛斥下思报国、贪恋权势之辈,甚至不惧先贤典范,互言欧阳修、苏轼之作“肯句读不聋之诗尔。
这两位都以才情、个性鲜活于后世之说,如此坦率,无怪乎有人击节称赏,或斥其狂妄,越过历史长河,直至今日,她们的独特个性对比今仍是有过之而无不及的。此种鲜活性情,真真是令人动容!