坚守议论文
教育的重点不是“教”而是“育”,这是我们学过教育学的人都明白的道理,可是在我们从事教育工作之后,面对外界诸多因素,又有谁坚守住了这份本心呢?
面对这样的质疑,我只能把学生的原版作文用照片的形式呈现出来,让他对比。本想着他将会无话可说,可是他却转移了话题,跟我谈起教育,面对他对教师职业道德的质疑,我很是气愤也很无奈,只是简单的回复了几个字——“夏虫不可语冰”。
现在的社会任何人都可以对教育评头论足,加之站在风口,造就出来的一批“有钱人”,让某些人对教育的不满更有了底气。诚然,今天的教育确实出现了一些问题——造成这样的结果全是我们教育者的过错吗?
细想之下,我们还真是脱不了关系。“君子如欲化民成俗,其必由学乎!”教育是用来化民成俗引领社会风气的。所谓“十年树木,百年树人”,现在的社会风气是我们以前的教育工作者埋下了种子,我们也算是自食其果。
教育的目的是育人,是化民成俗,可是当我们面对升学,面对大众的不同需求,面对自身的职称评定等个人问题,我们大多数人选择了迎合社会,“育人”也就成了“教人”。这样的结果也不是我们教育实施者想要看到了,我们也想坚守住教育的“本心”,只是有时候真的是很无奈。
在古代,教育是统治者的工具,而在现在,教育是促进社会发展的利器。面对社会的错综复杂,面对“任何人”的指手划脚,我们迷失了自己,于是政府接手了我们的工作。他们花费大量的金钱用于文明城市建设,用于公民道德教育,可是收获却不怎么明显,像在各大城市“共享单车私用”这样的事件还是屡见不鲜。
教育变成了不受欢迎的职业,不受欢迎的职业自然也不会受到足够的尊重。一个不受尊重的职业,一个任何人都可以说三道四的职业,需要多大的勇气才能坚守初衷。
可是话说回来,解铃还需系铃人。不管我们需要多大的勇气,这样的社会风气,本就是我们教育者促成的,就像高中老师埋怨中学老师,中学老师埋怨小学老师是一样的。社会风气在将来会是什么样子,还是要看我们现在是如何引领学生的。 “发虑宪,求善良”可以做到 “謏闻”,却不足以动众。不管我们要面对什么样的问题,我们还是必须坚守“本心”,真正在“育”字上下功夫,去着力培养学生的品格、能力,而不单单是追求一个好的考试成绩。