坚守议论文
如何看待演员改动剧本台词一事?剧作家的观点很明确,那就是剧本是一剧之本,体现了作者的艺术追求,不是万不得已那是不能改动的。当然,在不违背作者的创作意愿的情况下,可以改动台词。这就告诉我们:我们要在坚守中传承。
传承,需要坚守。
从“不为五斗米折腰”的陶渊明到“安能摧眉折腰事权贵”的李白,传承的是一种刚直的品格;从“虽九死其犹未悔”的屈原到“我以我血荐轩辕”的鲁迅,传承的是一种爱国的思想;从“壮士饥餐胡虏肉”的岳飞到“不指南方不肯休”的文天祥,传承的是一种壮志情怀。
当狼烟滚滚,烽火映红了大唐的半壁江山;当宫崩殿圮,安史的铁蹄肆虐在李氏的社稷——一种气节的坚守,便在那一刻焕发出它的道德光辉。试看张巡宁死不屈,颜真卿舍生取义,他们都用生命敲击出坚守的铿锵乐音。
也正是这种坚守,才有了唐朝的传承。
一棵树苗要长成参天大树,需要不断积累、不断坚守。无论是风霜雨雪、无论是春夏秋冬,它都要把根深深扎入土地、把树干挺直,用整个身躯迎接狂风暴雨……
一弯小溪要流淌成汹涌大河,需要不断积累、不断坚守。无论是白天黑夜、无论是高山平原,它都要不停吸纳、不停奔涌,用所有的精力奔流出一个全新的世界……
那个在春晚舞台上唱出自己心声的“大衣哥”朱之文诠释了人们对梦想的传承和坚守,对生活意义的寻觅。他对梦想的坚守让我们肃然起敬,他对生活意义的寻觅让我们看到了一个农民歌者的虔诚和对生活的热爱。
位于美国纽约曼哈顿以西的自由岛上的自由女神雕像,如今已成为纽约市的一大标志。当年雕塑女神像时飞机还没有发明,但后来人们乘坐直升机俯瞰女神像,发现女神像的发丝都雕刻得清晰可见。人们问创作女神像的雕刻家巴托尔迪为何这样时,他说:这没有什么好奇怪的,别人是看不见,可是我的心能看见,这是我坚守的底线。
正是像巴托尔迪这样的艺术家的坚守,才有后继者一代代的传承。
我想,在坚守中传承,也呼应了孔子所说的“吾道一以贯之”吧。