坚守议论文
世上有两样东西不可直视,一是太阳,二是人心。因为他们让人猜不透。几乎每个人都听过:不忘初心,方得始终。却很少有人知道下一句:初心易得,始终难守。世界那么大,爱一个人容易,被一个人爱也容易;唯独找到一个具有相同频率彼此相爱,并能坚守爱情的人实属不易。
我经常听到班主任用他以前教过的学生的事例来教育我们,特别是那些调皮捣蛋的学生。每次听到他讲这些事例,我不禁怀疑,我的班主任是不是只记得这些调皮捣蛋的孩子们。有时候,我甚至会和同学们开玩笑说:“也许我们应该改变一下,成为调皮捣蛋的学生,班主任就会喜欢我们了。”
在今年的教师节,我们按照惯例来到办公室,为老师们送上鲜花和礼物。当我们走进办公室时,发现老师的办公桌旁站着一个陌生的人。这个人身材匀称,穿着简洁大方,整洁的发型展现出他的精神状态,他脸上挂着微笑,让人感到亲切。偶然间我听到他与我们班主任交谈,他提到了班主任经常提起的名字。我不禁想:难道老师真的对他特别偏爱吗?太令人好奇了!
不久之后,我走进楼梯口,突然注意到一个陌生人在办公室里。我毫不犹豫地上前询问:“你好,请问你是彭老师以前的学生吗?刚刚我看见你和他在交谈。”陌生人有些困惑地回答:“嗯,怎么了?有什么问题吗?”我继续追问:“为什么彭老师总是在我们面前提起一个过去的学生,叫做小张,我也听到他刚才和你提起。”陌生人露出惊讶的表情,问道:“彭老师为什么要跟你们提起我?”听到这里,我恍然大悟,原来眼前这个人就是彭老师以前提起的那个学生。尴尬地笑了笑,我说:“哈哈,原来是你啊。彭老师一直用你的事情来教育我们,好像我们做过的事情你都经历过一样,似乎他想让我们从中学习,真是令人头疼。”他陷入沉思,轻拍了一下我的肩膀,激动又稳重地说着……说完后,他离开了,我站在窗边,静静地望着他离开学校的背影,微微点头。
佛教中的"初学心态"是每个人开始修行的起点,也是很多人在修行过程中逐渐丧失的东西。能够保持"初心"是一件非常了不起的事情,尤其是在这个物欲横流的时代。很多时候,我们走了很长的路,却忘记了最初为何出发。他所讲的话,仿佛刻在我的内心深处,经常在胸中回响。
“在我读书的时候,彭老师经常提起一个他以前的学生,而且他也像我一般调皮、不听话,彭老师也常用他的事来教育当时的我们,我也发起了你这样的疑问。积日累月之后,我也渐渐发现,即使他怎么样的调皮,彭老师却始终如一,耐心的感化他,像是在感化我们一般,那时,我才知道彭老师的用意和伟大之处,彭老师正是用坚如磐石的信念在教育一批又一批的学生。相信彭老师肯定也对你们说过‘剑指中考’、‘回想当初那个高高兴兴上学的你’之类的话。很高兴我能代替我的学长,成为彭老师的谈资,也希望将来你能成为我。”
经常批评你,又肯来帮你的人,是你一生中的贵人。只有走过弯路,才更确信当初最想要的是什么。有些事,有些人,有些风景,一旦入眼入心,即便刹那,也是永恒!