坚守议论文
近日,陈光标在接受媒体采访时,首度承认冰桶里事先放了热水,浮冰之下是50度热水。(3月19日《华声在线》)
在任何时候诚信都是底线,不能失守。因为一丝一毫关乎节操,一件小事、一次不经意的失信,可能会毁了我们一生的名誉,无不在说明着诚实的重要性。
一向高调做慈善的陈光标,在“冰桶挑战”接力最火的时候发出挑战,并拍下视频,在冰水里浸泡近30分钟,的确够引人注意,够吸引眼球。
炎热的夏季,听起来都让人觉得凉飕飕的。要知道“冰桶挑战”游戏并不适合所有人参与,每个人的体质不同,盲目参加冰桶挑战的话可能会给身体带来很严重的伤害,更何况是浸泡达30分钟之久呢。
韩非子曾说过“巧诈不如拙诚”。当得知视频中的真相——浮冰之下是50度热水,相信很多人之前存有的钦佩之心顿时消失殆尽,更多的是一种受到欺骗甚至愚弄的感觉。因为表面的冰桶挑战,而实际上却是大打折扣。冰桶挑战的意义在于让更多的人认识到渐冻人这种罕见疾病,唤起大家的重视,而不是一种可以随意利用的工具,甚至是一种秀。
然而在实际中,“冰桶挑战”却变了味儿,冰桶是寒冷的,含有温水却不再有寒冷的意味。并不是说一定不能用温水来代替,而是浮冰之下用的温水并拍摄下来公开传播,让游戏变了味儿,冰桶挑战也失去了意义。
诚信是底线,容不得丝毫虚假。冰桶挑战温水冒充冷水,是诚信的失守。不能为吸引人眼球而故意弄虚作假,面对质疑,更不能一味的否认并心存侥幸。
人以实,虽疏必密;与人以虚,虽戚必疏。要知道,你对别人诚信,才能收获别人的信任,虚假总有漏出真相的时候,当虚假揭穿以后,之前所表现出的将是多么滑稽。
造假一旦揭穿,形象会一落千丈,再想重塑就很难了,所付出的代价也会很大。
诚信重要性一直没有变,无论是对企业还是个人,无论在哪个年代,都要坚守诚信,做老实人、说老实话、干老实事。周恩来总理说过:“自以为聪明的人,往往是没有好下场的,世界上最聪明的人是老实的人,因为只有老实人才能经得起事实和历史的考验。”
坚守诚信永不过时,不能辜负一个“诚”字,每个人都应该看得清这样的社会底线。
不能因为一时的虚荣而置诚信于不顾,《伊索寓言》中有这样一句话“说谎话的人所得到的,就只是即使说了真话也没有人相信。”
失去信任后该如何重拾,还能拾得回来吗,这是一个问号。