坚守议论文
①面对缺陷,有人认为只有改变自己才能获得赏识。而我认为,坚守生命的本真,依靠实力,才能绽放生命光彩。因为是金子在哪里都会发光。
②“居高声自远,非是藉秋声”,一个具有高尚品德的人,在任何领域都能展现自我,演绎生命的精彩。“躬耕陇亩”的诸葛亮,无需周游于群雄,将自己的品行节操寄予清风,即可闻名遐迩。“采菊东篱下”的陶渊明,无需巴结权贵,将自己的理想人格托与南山,亦在文坛称杰。他们没有必要改变自己的本真,却凭本真在历史上留下绚丽篇章。
③“酒香不怕巷子深”,一个具有真才实学的人,在何处都能发挥本领,造福苍。不管是一贬再贬的,还是背井离乡的林则徐,他们都能为官一任,造福一方。不管是在水患肆虐的江南,还是在风沙肆虐的边疆,只要有真才实学的人在,总会有苏堤,总会有水利,总会有黎民百姓苍生的福祉,因此,金子般的人才无论身处何方,都会被百姓所尊重,都会被历史所记载。
④“是金子在哪里都会发光”,这是在人们心中视同真理的思想,于是便有了“三百六十行,行行出状元”的说法。诚然如此。“蓝领专家”孔祥瑞,在平凡的岗位上绽放出了不平凡的光彩,用技术创新为国家作出突出贡献;“杂交水稻之父”袁隆平,亲身下到稻田,研制出举世无双的超级水稻,为中国以及世界解决了难题;中国的“导弹之父”钱学森,五年归国路,十年两弹成,为我国航天事业奠定了坚实基础。他们是金子,他们在自己的岗位上实现了价值,他们没有因环境的艰难、工作的艰苦而放弃本真,他们是最璀璨夺目的明星。
⑤反之,一味地掩饰和造作,只能使自己堕入虚伪的深渊,对人、对己、对社会都不利。邯郸学步、东施效颦,不都是盲目借鉴、不懂得珍惜自我价值的典型吗?
⑥坚守本真,用实力打造人生,用智慧充实人生。不要羡慕“高床暖枕”的舒适,不要奢求“飞黄腾达”的富贵;而是做一个本分、踏实、勤勉的人。坚守住本真,脚踏实地、默默耕耘,让自我的舞台上绽放出生命至纯至真的光彩!
(选自《微素材革命·1000则》,有删改。)
【注释】①诗句出自唐朝虞世南的诗《蝉》,意思是:蝉餐清风饮晓露,栖于梧桐树上,声因高而远,而非是依靠秋风,寓意君子应象蝉一样居高而声远,而不必凭借、受制于它物。
7.本文的中心论点是()
A、只有改变自己才能获得赏识。
B、坚守生命的本真,才能绽放生命光彩。
C、是金子在哪里都会发光。
D、做人要脚踏实地、默默无闻地耕耘。
8.下列论证方法文章第④段没有使用的一项是()
A、道理论证
B、举例论证
C、论证
D、对比论证
9.下列对文章的理解分析有误的一项是()
A、文章第②③段都是用名言佳句引出文章的分论点。
B、第⑤段从反面的角度分析盲目借鉴、不珍惜自我带来的后果,进一步论证了中心论点。
C、第⑥段得出结论,号召人们做一个本分、踏实、勤勉的人,让生命绽放光彩。
D、文章的结构样式是:“分——总”式。
参考答案:
7、B 。
8、D 。
9、D。