坚守议论文
“生命诚可贵;爱情价更高;若为自由故;两者皆可抛”很通俗世故的一句话却道出了很多人的心声。我自问不能免俗,为了自由我也许会抛弃一些很重要的东西。可心中总有一些声音挥之不去,这使我陷入深深的返思之中。
“嘿,出来吧!我给你自由!”望望为人进出的大门紧紧的锁着,为狗进出的洞外有人呼喊“出来吧!我给你自由!有什么东西值得你如此坚守以至于放弃自由!”在昏暗的地牢中,英雄面对自由的诱惑没有低下高贵的头颅。我仿佛可以看到他那暴起的青筋;听到他恨得将牙齿咬得吡吡做响!此时,我的心中同他的喉咙中同时暴发出一声低沉而有力的呼喊:“不!我的信念值得我放弃自由去坚守!我的牺牲将换来比自由更为重要的东西!”
从沉思中惊醒,心中的某些信念变得越发坚定。有些信仰值得抛弃自由来坚守。
“苗儿啊,请快快长大吧!”浑浊的老人的声音顶着烈日洒遍了这片寸草不生的土地。连续几年的大旱迫使这片土地上土身土长的人们离开去寻活路。只有一个老人留了下来他抛弃了生存的自由而选择了坚守这片土地的希望——当年播种后长出的一棵青苗。老人用积存的不多的雨水小心的浇灌着青苗,不,这以不仅仅是一棵苗,这是老人的希望是这片土地的希望。大旱依旧没有离去的痕记,老人的存粮吃完了存水用光了而老人依就不愿离去,他老了,他离不开这片地土离不开他的家乡,他抛弃了他生存的自由。他坚守,如果这棵苗可以挺过旱灾就说明这片土地没有死!最后,老人卧在了这棵苗旁用干枯的大手遮住了苗上的阳光,一滴浑浊的泪水滴到了青苗已经渐渐成熟的芽上“苗儿啊,请快快长大吧……”老人静静的闭上眼睛,远处乌云聚涌,低沉的雷声如泣如诉。
英雄不愿为了自由抛弃坚守的信仰,所以他们成为了英雄;老人虽然平凡但他不愿为生存的自由抛弃希望。所以他注定不会平庸沉思中我如梦初醒,有太多的东西是值得我们去坚守的,为了自由又怎么可以抛弃一切?答案早以在我心中默念千百遍。