大扫除小学作文
一周的时间又匆匆而过,这一周最有意义的事就是周五的大扫除。周五下午,学校为此而停了课,按照学校的统一部署,各班又进行了各自的安排。由于我的身体还未完全恢复,杨老师为了照顾我,安排我和李亚迪一起负责擦三楼长廊两壁的瓷砖。班上的同学各就各位,在各自的岗位上,大扫除在一片热火朝天的气氛中开始了。从操场到后花园,从走廊到教室,到处人头攒动。扛拖把的,捡碎纸的,弯腰扫地的,抹窗户的,只见到处都是劳动的身影,只见红领巾在寒风中飘扬。我和李亚迪打来清水,仔细地抹着瓷砖,从左到右,每一块我们都认真擦干净。只见盆中的水由清澈变浑浊,由浑浊变乌黑……换了一盆又一盆的水,时间就在劳动中一分一秒地过去。从两点到两点半,从两点半到三点,我们的任务就快完成了,抬起头,只见我们两人额上已渗满细密的汗珠,我们相视一笑,用袖口擦擦额头,又继续埋头苦干。长时间的蹲着移动,腿有些酸了,腰有些疼了,这时我才体会到劳动并不是一件简单的工作。抬头朝操场看去,整洁的操场上还有部分同学在抹扛杆,窗台上的同学们还在认真地擦拭着窗玻璃,一个个面带微笑,热情高涨。当我们盆中的水又由乌黑变成清澈的时候,我从亮闪闪的瓷砖中看到了我和李亚迪的面孔,是那样清晰。看着洁白的瓷砖,看着瓷砖中我们的身影,我像欣赏一件自己的作品一样,仔细端详着这干净的走廊,这窗明几净的教室。通过劳动,的确我们可以明白很多道理,“劳则思, 逸生淫”。是呀,还记得自己读《上下五千年》时明白的道理——劳动创制了人类。但通过自己劳动,意义则更加深刻吧?
在操场上,红领巾们三个一群,五个一组地打扫;抹窗户的,有同学站在下面帮忙搓抹布;有人累了,另一个同学说:“你歇歇吧!让我来!”。是的,劳动让我们更加团结,劳动让我们懂得互相帮助。校园中,红领巾的脸红朴朴的,劳动中的笑脸就像绽开的花,纯洁而美丽……