方盘圆子,十九行列,黑白轮执,是古今骑者绝好的沙场,也是我的天地。
初见围棋,深棕色的木棋盘,深沉,厚重,而儒雅;光滑的黑白子,坚实,透明而又鲜亮。正是摆了一局古谱,棋形纷乱又不失法度,且有神,仿佛在游动。我觉着是适合我的棋类。与其它棋不同,一局棋,少则一小时,多可至三天。看一盘比赛,大多数时间,画面都很安静,选手一动不动,真的就像蜡像一般。但棋局往往激烈得难以想象。有时候,只为一步棋,就要考虑两三个小时,算尽所有的变化,然而另一步,也可能突发妙手,突破败局,闯出一片天。百余棋手后,无谓正义与邪恶,但有黑与白的混沌天地,两个灵魂的激烈碰撞,在看不见处产生绚丽的火花。
在这纵横交错的棋盘上,便是我的天地。从此,母亲便在家中客厅里,辟上一角,在小桌上摆上一局棋,另附二张小椅。我便在这里提升自己的实力。围棋是需要厚积薄发的,每一次的胜利都需要背后日日夜夜的打谱,解死活题。闲时,一个人,安静地坐在棋局前,一步一步下,一步一步想,在时光中磨砺棋艺。不不心急,也不会无聊,因为棋如人生,无法快进与慢放,唯有以平常心去面对,去思考,方能有长足的进步。
棋如人生,人生亦如期。开始总是不急不慢的,往后愈加激烈,愈加混沌。但是无论何时,都需保持镇定,拨开重重迷雾,坚定不移地向目标前进。在最危难的关头,也不能放弃,功夫到处,妙手自然成,方能苦尽甘来,走向胜利。
这片棋盘,是我的另一片天地,它仅有十九行列,它亦是广阔无垠。