蜷曲的梧桐叶被瑟瑟秋风吹着,从街道的这一头,翻滚到那一头,没有了盛夏的狂气,也褪去了青色……
夕阳悄悄给发丝镀上了一层橘纱,此时的时光,如逆流的鱼儿般游回了那个犹如现在般美好的梧桐叶繁茂的盛夏……
那年,没有修剪的梧桐枝叶疯狂地生长着,肆无忌惮地伸进窗子里,像一个个胖胖的小手,未经你的允许,争先恐后地钻进窗子里来。里屋的窗前时常掉落进一片片青绿的“小扇子”。
也就是那年,我收到了一张绿叶的明信片。那片叶子就那么巧合地落在了窗前的书桌上,写在叶子上的字如同它的主人一般透露着羞怯。
住在楼上的是一个年龄和我相仿的女孩,她并不漂亮,但有一头黑亮的头发,这个夏天刚刚搬来,在叶子中她说想要认识我,还在边上画上了歪扭的花边……
我把自己的叶子放进她吊下来的小篮子中,互相把各自的心事传递着。
有时字写累了,我们就放声聊天,无拘无束,亦或是放声大笑。那个季节,我和她各自分享着,续写着自己的童年……
一起看夕阳,放飞纸飞机,那一切的画面,都定格在了那两个小小的窗口……
暑假结束了,秋天来了,她离开了那属于我们两个人的童年,头顶上开始变得空荡荡的,压在箱底的绿叶,也不知何时开始干枯褪色,那是一场没有再见的告别,像落叶一般悄无声息地飘落。
或许,就是在默默中懂事,成长,学会告别。让我们带着那一份怀念,走出青涩的童年,从成长的一点一滴中品尝到甘醇……