每一个生命都像是一颗饱满而甜美的果实。只是有些生命被太早地耗损,露出里面皱而坚硬的果核。——题记
早春:
“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”正是因为浅草是乱花的背景,马蹄是浅草的背景,初春的景象才让人迷醉、留恋。有了绿茵茵的浅草的陪衬,娇艳欲滴的花朵才不会显得单调、刺眼;有了奔驰的骏马的陪衬,浅显的绿草才不会显得孤独无依。
暮春:
“林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。”娇艳的花凋谢了,只有这倾斜的细雨、柔情的微风成了这漆黑夜晚中可触的背景,使人缠绵其中,盼望这下一个春天,思索着谁是谁的背景。
盛夏
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”池塘深处游运的鱼儿被凝碧的波痕遮住了身影,个个清圆,被亭亭的枝头托出水面。轻轻浮动还有那在圆叶下捉迷藏的小虾都成为了这荷花仅有的背景。朱自清笔下《荷塘月色》中的“荷”何尝不是有了这些作为陪衬才如刚出浴的美人。是的,这盛夏池塘中荷花的背景就是这肩并肩密密挨着的荷叶。
深秋
“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”深秋还没有亮透的清晨,在冷蓝色的天空上面,依然可以看见一些残留的星光。弥漫起来的晨雾被灯光照射出一团一团的黄晕来。零落的枫叶,枯萎的枝干,满天的迷雾则是深秋的背景——凄清、冷寂。
寒冬
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”窗外是冬天凛冽的寒气。灰蒙蒙的天空上浮动着大朵大朵的灰色沉重的云。月光照不透,寒冬有刺骨的风,有让人低沉的云,有让人开心的雪,这些都是它的背景。
是的,每个生命都在走向尽头,但每个生命过程都有属于自己的背景。