早上,一觉醒来,走到餐桌旁,看到一张便利贴,拿起一看,上面写道:’’我要出差,你外婆会来照顾你’’。我看完大叫起来:’’耶,又能看见外婆了,好开心呀!’’
世界上有意思完全相反的词,自然也有完全相反的人,就像我和我妈,一个又高又壮,一个小巧玲珑,一个沉默,一个唠叨,让我们当母女,是真真的不合适啊!
这时传来敲门声,我心想肯定是外婆来了,我连鞋也顾不上穿,赶紧跑去开门,我打开门,果然是外婆,外婆是江南人。自古江南出美人,外婆也不例外,外婆很温柔,从没对我发过脾气。哪像老妈,天天和我吵架。外婆说:’’宝宝,外婆带了你最喜欢的螃蟹,这就蒸给你吃,你去帮外婆找一下围裙。’’我一听有螃蟹,赶紧跑去找围裙,想快点吃到螃蟹,我走进妈妈的房间找到围裙,正想拿走。这时,一本相册映入我的眼帘,我拿起来一翻,居然全是我小时候的照片,上面还标注了什么时候在哪里拍的,那娟秀的字体是我再熟悉不过的,是妈妈的,心中不由得有一丝甜蜜荡漾开来。
这时,外婆喊我吃螃蟹,看到一只只饱满的大闸蟹,不由想到苏轼的一句诗:’’不到庐山辜负目,不食螃蟹辜负腹。’’今天我可要大开吃戒了。我让外婆拿醋,外婆说:’’宝宝,家里没醋了,外婆带了辣酱,你用辣酱沾着吃吧。’’我原本激动的心情一落千丈,我抱着视死如归的心态沾了一口辣酱扔进嘴里。咦,居然还不错,螃蟹独有的鲜美加上外婆腌制的辣酱恰到好处,居然很好吃。
这时,不由想到了我和妈妈也是这样,看似不合适,其实加在一起,可以碰撞出美妙的火花。
有一次,我与妈妈去一家餐厅吃饭,因为人很多,服务员不够用,所以服务员上菜的时候,一手便拿了一碟,这时服务员脚下一滑,,手上端的一碗汤朝我泼来。我来不及反应,吓得眼睛闭了起来。可是想象中的灼热感并没有,我睁眼一看,一双手挡在我的眼前。原来是妈妈,只见妈妈整个手上都沾满了汤汁,但她没有在意,而是先问我你有没有事。我愣了愣,回了一句没有,妈妈又看了看我确定没有被烫到,这才擦干手上的汤汁对那个服务员说:’’你怎么回事,怎么那么不小心,万一烫到我女儿怎么办。’’那是我第一次见到母亲在公共场合这么大声说话,她自己被烫到了他没有在意,而是先问我有没有事,我不禁红了眼眶,整个心都被填满了一样。
两天后,妈妈出差回来了,他来到我的房间对我说:’’我给你带来泥人,是小乔的。’’我很开心,赶紧去看,很符合我的审美。虽然我两看似差距大,但妈妈了解我的一切,发自内心的爱我,其实我和妈妈还是很合适做母女的。