火,温暖而美丽,像一朵绽放的花儿,给人们带来幸福生活。它又像一把“双刃剑”,也会给人类带来深重的灾难。当我们暗自庆幸自己掌控了火的时候,这柄锋利无比的双刃剑深深地刺入了我们的心灵,带来惨痛的教训。
20xx年2月,在漳州市某县的一杂货店由于随意堆放在店门口出售的烟花、爆竹突然被点燃,火势直逼屋内,浓烟滚滚,该店主一家四口被困店内。见火势越烧越旺,大家往二楼阳台跑,店主的女儿(北京某知名大学大一学生)自作聪明地躲进了一楼卫生间内。消防官兵接警后火速赶赴现场将火扑灭,救出被困人员。但店主的女儿由于吸入了过多的毒气导致死亡。
这是多么惨痛的一幕啊!看了这则报道,我深感震惊:店主的女儿不是北京某知名大学大一的学生吗?难道她连这点消防知识都不懂吗?是紧张呢?还是消防意识淡薄呢?痛心、揪心、寒心……
是啊,一点小小的火星也许一不小心就会酿成火灾,想起我的那次经历,我还心有余悸……
去年春节,我和往年一样,拉着妈妈去商场里采购各种各样的鞭炮。什么蜘蛛炮啦,小神鞭啦,双响炮啦,五花八门。天刚擦黑,县城到处都闪耀着璀璨的亮光,五彩缤纷的花炮在天空中争奇斗艳,像春天里开放的鲜花,庆贺新年的到来。我和伙伴们在电力公司门口放起鞭炮来。大家高兴得又蹦又跳,争着比谁的鞭炮更有特色。我率先拿出了一些小神鞭,摆了个“米”字形图案,然后小心翼翼地点燃。“噼里啪啦,噼里啪啦”,鞭炮“滋滋”地冒着白烟,跳动着五颜六色的火苗。火苗像个顽皮的孩子急速地上窜下跳,头上还冒着一个个火星子,好一个“火冒金星”,我们高兴得直拍手。火烧到了“米”字形的中央,正是火苗最旺的时候。突然,讨厌的风神不知鬼不觉地来了,火苗跳起了欢乐的舞蹈,我们也欢呼雀跃起来。一个火星子调皮地窜到了一堆枯树叶中。起初,我们还没发现,直到枯树叶被点燃了,火苗越来越大,大家都慌了:大伙有的用脚胡乱踩;有的用石头砸;还有的拿竹竿或扫帚把树叶分开……混乱中,一些火星子险些溅到我们身上。忙活了一阵,终于把火扑灭了。好险!幸亏没有引发更大的火灾。这次的事故让我领教了火的厉害。
“火灾猛于虎”。调查显示火灾是仅次于交通事故的最大灾难。建国60年之际,我国共发生火灾460多万起,直接经济损失264.7多亿人民币,死亡32万人,受伤170余万人。这是一组多么令人触目惊心的数字啊!应该引起人们的反思。
消防消防,“防”字为先。珍爱生命,远离火灾!大家一定要提高消防意识,让消防与我们同行!同学们,我们是冉冉初升的太阳,充满着青春与活力,散发着蓬勃朝气,让我们享受如花的生命吧!