我家就在白洋淀边的一个小村子。听爷爷说家乡以前很穷,家家住着土坯房,人人都穿着补丁装,有时候甚至是还要饿肚子。下雨天,院子里、大街上全是烂泥巴,一脚踏下去,连脚带鞋就会陷进去,拔都拔不出来。
经过几代人的拼搏,特别是新中国成立后,在共产党的领导下,社会在不断的进步。家乡也发生了日新月异的喜人变化:人民的生活水平提高了,家家户户用上了液化气、自来水,装上了电话,智能手机也几乎人手一部,更不用说电视、电脑等设备了。不容忽视的是,随着经济的发展,一些地方的生态环境也在逐渐恶化。杂乱无章的违章建筑,尖锐刺耳的机器轰鸣,随手倾倒的生活垃圾,偷排偷放的工业废水在村里并不少见,连村子里的几条小河,浑身也散发着令人作呕的臭气……
我希望,小康社会全面建成的时候,我的家乡变得更加富饶。家乡由现在的砖瓦房,变成了居民楼,甚至是花园别墅,小院里满是自己种植的各种花卉,就像花园一般。春天,迎春花竞相开放。夏天的时候,荷花更加繁盛,甚至有五颜六色的新品种。秋天,本该百花凋零,菊花却傲骨怒放。冬天,瑞雪纷飞,梅花却在枝头迎接春天的到来。一年四季,鲜花不断,香味扑鼻。就连房前屋后,街道两旁,村里村外,都种上了绿化树,到处是一片生机勃勃的景象。
幸福的生活和美好的未来要靠自己去创造。我现在还是小学生,稚嫩的肩膀还不能承担建设小康社会的重担,让我们勤奋学习、全面发展,早日成长为栋梁之材,为中华民族的伟大复兴做出自己的贡献!