我在人生的路上慢慢的走着,背着我那重重地行囊。它太重了,但是,我不想把它放下,因为它是我的一切。
刚开始的时候,袋子里面是空空的,我背着它漫不经心地走着,一不小心,被一块石头绊了一跤,我非常气愤,嘴里挤出几个字:“真倒霉!”没想到,在这荒无人烟的小路上,居然有人说:“遇到这么点困难就退缩了,真是没出息!”接着就是一阵充满嘲讽的笑声,“哈哈哈……。”,笑声在空气中弥漫着。我愤怒地向四周张望,可是看不到一个人。难道是那块石头吗?我猛地转身向那块石头望去,它仍然一动不动地躺在那儿,我目不转睛地盯着它,只听见刚才那个声音又在沉闷的空气中响了起来:“别看了,就是我!”我喃喃自语道:“石头也能说话?”那块石头又不以为然地说道:“凭什么我不能说话,告诉你,我的名字叫挫折!”
说完,它竟越变越大,跳到我的跟前,挡住了我的去路,我无计可施,便问道:“怎样才能让我过去?”它骄傲的说:“先战胜了我再说吧!”言毕,突然消失得无影无踪了。
我的眼前出现了另一番情景:只见一大堆人拥在公告栏前,原来是昨天的英语竞赛成绩公布了,我用力挤到前面一看,我只考了73分。这是我做梦也没有想到的,我顿时感到五雷轰顶,感到非常沮丧,也没有了往日得意的样子,偷偷地躲在屋里哭泣。爸爸知道了这件事后,没有责怪我,反而耐心地开导我说:“一次的成败并不代表着永恒的成败,你这次的失败也许有多方面的原因,以后只要你努力,爸爸知道你一定能行的!”我点了点头,爸爸会心的笑了。
从那以后,我努力奋斗,终于取得了令我满意的成绩,我忽然又回到了那条小路上,我下意识地望了望前面,前面已经没有什么挫折了,只有一颗金光闪闪的小石头,我捡起来一看,上面刻着“坚强”二字,于是,我把它装进我的行囊里,又开始了漫长的旅程……
其实,我的行囊里装得最多的还是父母的爱与唠叨,自我哇哇落地的那一天起,这些爱与唠叨就充实着我的行囊,它们太重了,但是我不想把它们扔掉,如果失去了父母的爱,我真的无法想象我的世界会变成什么样子———虽然如此,但我时常还是觉得厌烦:“杨洋,出去玩要小心!”,“再多吃一点!”……这些话不断地装进我的行囊,我不觉得烦才怪呢!
我背着沉重的行囊慢吞吞的走着,这时,爸爸又在行囊里喊了起来:“杨洋,出去玩要小心车辆,不要光顾着玩,玩一会儿就回来写作业……”我不耐烦的应付了两声:“知道了,知道了!”心里嘀咕着:“都说一百遍了!”走了一会儿后,我感到有些累,于是想把行囊放下歇一会儿,可是一不小心,手一滑,行囊重重地砸在了我的脚上,顿时,一股钻心的疼痛在我的脚上弥漫开来,我情不自禁地抱着脚失声叫了起来,也许是妈妈听到了我的喊叫,她的声音从行囊里急促的传了出来:“杨洋,怎么了?”我断断续续地说道:“哎呀……,不小心把脚给砸伤了……哎呀……。”妈妈担心地说:“让我看看。”我把脚伸过去,妈妈一看,青一块紫一块的,简直成了五花肉。妈妈二话不说,叫我躺在床上,一会儿贴创伤药,一会儿又敷云南白药……,看到妈妈为我担心着急忙碌的样子,我的金豆豆不知何时已从眼里掉了下来。在妈妈的悉心照料下,我的脚妈妈地好了起来。于是,我又背起行囊向未来奔去……
在成长的路途中,有许多挫折和困难,但只要我们坚强面对,通向未来的道路就会变得平坦而风雨无阻。
父母的爱是人间最真挚的爱,我将永远把他们的爱装在行囊里,伴随我走完一生。
朋友们,背起我们的行囊勇敢前进吧,未来正在向我们招手,我们的前途无限美好辉煌!