我承认,我变了,变得彻底,变得连我自己都难以置信!
在此之前,我根本不敢想象与父亲相伴一日会是怎样的感受。
上高年级之后,我和父亲的关系一下子变了样,我们从之前的无话不谈,变成了对话只有简单的“嗯、好、不……”。父亲总是很忙,偶尔在家休息,也会接到通知,又急匆匆地赶回单位,加上我很少与他讲话,所以他在家时也不知该做什么。母亲总说我们俩在一块,气氛可以冷到大夏天都不用开空调,可我怎么也想不到,竟要与父亲单独相处一天。
母亲大概在我没醒来时就出了门,早晨醒来时阳光已经透过窗帘,一转头父亲正在收拾我的书桌。我猛的一下子坐起来,“别动我的东西!”父亲一惊,手猛的抖了一下,手中一沓试卷全部散落一地,我朝地上一看,地上有一小堆碎玻璃,再看看窗台上我新买的玻璃灯不见了踪影。一定是父亲打碎了,我非常肯定得想。我用眼睛狠狠地瞪着父亲,父亲愣了一下,随即说了句对不起,弯下腰去收拾我的卷子,我翻身下床决定今天一定不理父亲了,父亲却也没有再说什么,只是一味地收着卷子。
看着桌子上父亲精心准备丰盛的早餐,我却赌气动也没动。父亲小心翼翼地问了一句:“不饿吗?”“嗯,我去上课了。”说罢,我起身收拾好补习班的书包,就要离开。穿鞋的时候,父亲一直说路上小心,要多喝水之类老生常谈的话。我径直出了门,门没有关。父亲站在门口,仍然叮嘱着我。我飞快地向楼下跑去,只听后面的父亲说了声,“还有……”却没再出声,我在楼梯里一直站着,总觉得自己太过分了,却又不愿意承认,直到听见楼上半响才响起的关门声,我才放心地离开。
中午回家,父亲热情地开了门,要帮我提书包,我条件反射的向后一躲,父亲一下没站稳,向上一闪,眉头皱了一下,却又立刻对我笑了一下,“那吃饭吧。”
吃午饭时,父亲一直皱着眉,丰盛的饭菜,他也几乎一动不动。我有些担心,就装作若无其事的问了一句:“怎么了?”没料到父亲对这一句关心却显得异常惊喜。“我腰有点疼,可能刚刚扭着了,没事儿,没事儿,你别担心。”我越发觉得自己错了,不该那么过分,其实父亲也不是那么难相处,我想关心一下父亲,却发现怎么也说不出口,便说:“灯的事儿,其实也没什么,我不该那么生气的。”父亲一听,说:“其实灯是被风吹下来的,我怕你伤心,就没说,你觉得没事就好。”原来是这样,我抬头看着父亲,原来这不是父亲的错。我小声说了句对不起,估计他没听清,我想了想,笑了,说:“没什么,下午我在家陪你。”父亲笑了,笑得像孩子一般开心。
那天下午,我和父亲聊了很多,我这才发现我对父亲的了解那么少,而父亲对我却包容了那么多。和父亲相处的这一日,我收获的不只是父亲那无处不在的爱,更收获并学会了父亲对亲人的包容与理解。
是的,我变了,我庆幸自己这样的变化……