学校放假,妈妈不想让我一个人在家围着电脑转,便要把我带到外地她工作的学校。嘿嘿,今天可以不画国画了,能赖掉一次,真好!正当我高兴之时,却见妈妈将毛笔、画毡、书和颜料等国画用品一应俱全地塞进了包里。看着妈妈数着宣纸,我心里真不是滋味——平时画三大张,今天她居然给我拿了四张,今天本以为可以逃过,谁知道更多了。不行,我必须拿掉一张,不然“画”死人不偿命!
妈妈并没有发现我的小动作,一切都很顺利。
来到学校,我立马自觉地舒展开了毛毡,拿好笔墨纸砚,开始作画了。炎炎夏日,在空调下早已不复存在,再加上我投机取巧的小聪明——选择几幅写意山水画,临了起来,我学着大画家的样子,嘴里说着“蜿蜓成峰,点墨为林”。刷刷几笔,一幅山水画搞定了。画起来似乎特别轻松。耳边不还时传来学校美术老师的啧啧赞叹声:“不错!画的真不错,长大了一定有很大的出息。”“九级的水平果然不同凡响啊!”我心里飘飘然起来看,还把自己当成大画家了。豪不谦虚的说:“我当然要超过妈妈,青出于蓝胜于蓝吗!”
妈妈开会回来:“毛梓旭,画好了吗?”“不清楚应该画完了。”“几张纸全画完了吗?”“应该是吧。”见妈妈没在问下去,我心里暗自偷笑,既然问过了,应该不会检查了吧!事实却并非如此,妈妈翻开包:“怎么少了一张?”我顿时傻了眼,吞吞吐吐像蚊子般回答:“在……家里。”我知道一座活火山即将爆发。
可是妈妈并没有对我咆哮。
但是却红了眼眶。她是太失望了。摇摇头说:“笔墨用的还是很好的,可是画画的心态不对呀!我不在乎你画几张,关键是……”。嗨!我当时只是想少画一幅,想瞒过妈妈减轻自己的负担。但是这幼稚的想法被识破了,我成了一个撒谎,不可信任的“伪君子”。是啊,既然当初答应了妈妈,就应该努力做好。一张宣纸画只需要十几分钟,我丢失了诚信,这是多么不值啊!
一张生宣纸如果你认真对待它就会留下美好的画卷,否则,这张宣纸将会带给我留下抹不去的污点。一张宣纸带给我人生的启示:做任何事都应该踏踏实实,成绩的背后必须付出艰辛的努力,投机取巧是多么的荒诞幼稚啊!
在我以后成长的道路上要一步一个脚印。