初中生活作文
咀嚼柠檬草,我体会到了生活的真味。
小时候,我和小伙伴们经常去草丛中寻找一种草。这种草的叶片长而细,一年四季常青,小巧玲珑的,非常招人喜爱。而且他还能吃,只是入口极酸,不过经过反复咀嚼之后便会有一种奇特的清新和甘甜。我一直不敢尝试,但是出于对它的喜爱,我便从野外移了几株,栽到了家里的小花盆中,供自己赏玩。伙伴们说,它的名字叫柠檬草。
那日放假,我一个人被妈妈关在家里写作业,心中很郁闷。经过我的不懈努力,作业终于写完了,不过还有一项极为艰巨的任务,那便是记单词。窝在屋里怪闷的,想出去透透气,见阳台上阳光明媚,柔风轻拂,于是抱起英语书,兴致匆匆地来到了阳台上。我一屁股坐在了那把竹制的摇椅上,压得它吱吱响,它好像在冲我呵呵地笑!几缕暖阳轻柔地洒在脸上,带着花香的风儿轻佛着我的衣角,想与它跳个欢快的舞蹈……翠绿的树叶在风中摇曳着,阳光透过它们的缝隙,悄悄地将它们映在了我的书页上,书页仿佛因此沾染了几分小清新。此情此景,不觉心情大好,于是扬起书,乐此不疲地背了起来。一遍……两遍……三遍,嗓子有些干燥了;四遍……五遍……六遍,声音有些沙哑了,七遍……八遍……九遍,心里有些不耐烦了……我耷拉着头,用袖口拭去了额上细密的汗珠。望着那些群蚁排衙的单词,我有些眼花缭乱、晕头转向了,心里嘀咕着:这单词到底记到什么时候才是个头啊?我心烦意乱地甩开了手中的书,抬头间,忽然望见那盆郁郁葱葱的柠檬草正在风中摇曳着……
我不禁对它产生了极大的好奇,心想;难道它真的那么酸吗?酸过后真的会有那种甘甜出现吗?巨大的好奇心驱使着我。我若有所思地靠近他,小心翼翼地摘下了一小片叶子,慢慢地放入嘴中,然后恐惧地闭上眼睛。才嚼了一下,我便酸得牙都快掉了。但是我强忍着继续咀嚼,期待着奇迹的出现。渐渐地,意思甘甜浸入了舌尖的味蕾里,紧接着一阵阵甘甜像一股股清泉一般流入了我的心间,带来一种沁人心脾的清新……但它却将我引入了沉思之中,我仿佛明白了……
我又信心满满地坐下,静下心来,抱起那本英语书,背起了单词。没多久,我竟将它们全都被下来了。
生活总是这样,先苦后甜。俗话说得好:不经历风雨,怎能见彩虹?越是大的困难,越要迎难而上,要坚信,酸涩过后一定会有意想不到的甜蜜!
咀嚼柠檬草,我体会到了生活的真滋味!