今天举行全国外语竞赛,我班有20多人报名,我到学校较晚,刚到,考场就开门了。
我在去年参加过这种竞赛(还是小学生竞赛),因为题量大、难度大、时间短,只得了62。5分。这次我也是抱着重在参与这个想法报的名,考试时间比较长,两个小时,满分150分,听力占30分。
考试开始了,先考听力。听力是我的强项,但这次考试不知怎地,我还没看完题就开始放音了,导致手忙脚乱,有几道题竟然理解错误,把选择题理解成了填空题了,后来看到答题纸上的空格才弄清楚。估分时我觉得听力丢的分比较多。
笔试部分比上一次简单,根据去年的经验,我答完所有的客观题就直接写了。有两个,难度适中。写完,大约还剩一个小时左右,答剩下的题时间足够了。阅读占了很大的分值,我英语最大的优势是基础好,但没受过专门的训练。有的题很难,甚至接近到需要理解、分析的程度。我在阅读、完形填空这两个环节完成得比较成功。
智力题是这次考试的一大特点。因为难度大,不只局限于英语水平,所以很多人对它望尘莫及。这种题占总分的1/30,上次是1/10。我觉得比例小好一些,否则不成了智力测试了吗!
考试的时间比较充裕,大多数人都能按时完成,甚至有人提前交了卷。我觉得像我这样比较普通的英语爱好者,达到100分以上就算好成绩了,要想获奖不容易,不过我还是那句话,任何活动重在参与。