今天是清明节,天气晴朗,阳光明媚。我们小桔灯作文班组织全体同学,来到烈士陵园举行“不忘历史,缅怀先烈”的扫墓活动。虽然今天天气晴好,但是却无法平息我们心情的沉重。
走进陵园,革命烈士纪念碑矗立在我们眼前,显得那么高大。我们全体同学站在墓碑前,每一个人的脸上都没有一丝嬉笑,个个神情十分的庄重。
我们微微的低下头,慢慢的闭上眼睛,向为革命而牺牲的烈士们沉痛默哀。此时广场变得很寂静,仿佛一根针掉下来都能听见。一股对革命先烈的敬仰之情油然而生,我们怎能忘记他们抛头颅洒热血的英雄壮举?
几分钟过去了,我们轻轻将眼睛睁开,我们把精心准备的鲜花放在纪念碑前,我们的心是真诚的,代表着我们对革命先烈的崇敬,感激他们为了我们今天的幸福生活而英勇献身的革命豪情。
献完花,老师的表情严肃了,深情地为我们讲起了那些英勇的革命者的事迹。
1927年2月27日清晨,这天阴雨绵绵,寒气逼人。手持凶器的百余名匪徒,他们穷凶极恶,兵分几路向革命者猛扑过来,九位烈士不幸被捕。血腥屠杀马上要开始了,匪徒们将九位烈士捆绑在柱子上,往他们的身上浇上煤油,并将他们推入熊熊的烈火之中。在这最后的一刻,英雄们却大声的高呼:“打倒土豪劣绅!打倒贪官污吏!共产党万岁!……”老师跟我们讲述的时候感情激昂,同学们的眼中迸出愤怒的火花,小小的拳头紧握。充满了对敌人的仇恨,对英雄者的爱戴。此时,同学们仿佛看到了匪徒可恶的嘴脸,也仿佛看到了革命烈士那刚毅的脸庞。
接着我们朗诵了缅怀革命先烈的诗篇,在我们高亢的声音中,透露着对革命烈士的崇高敬意。