清楚记得小学时代班中的男生是如此的“男”。不拘小节,行事果断,对女生不乏英国绅士之风度,师尊亦称赞我等乃“genilemen”
然而如今,略游校园,便可发现大多数所谓的男生都是优柔寡断、乖巧温柔、斤斤计较,稍受挫折便满脸泪痕。一个杰出代表是我那宝贝弟弟。
两年前,我去接正念小学一年级的弟弟。到校后,一眼就看见了坐在地上的弟弟,正欲叫他,却起一事:只见弟弟慢慢站起,悄悄逼近一女生,突然出手,抢走一包曲奇。而那头发比弟弟还短的女生见状,连忙反身回抢,结果两人各拉一端,形成互较内力局面。倏地,那位巾帼英雄使出了一招类似于顺水推舟的招式,把弟弟推开,夺回了饼干。而弟弟见抢不到饼干,便跑到边上的水泥地上一坐,施展韦小宝绝招之一—嚎陶大哭,瞬时泪流成河……
我哭笑不得,暗叹阳刚之气何在?阳刚之气何在啊!
后来便发现,弟弟也不是特例,我校中的男生亦大多如此。下课时,从男生们谈论的书籍中已看不到金庸、古龙的刀光剑影,而更多的则沉酒于琼瑶、岑凯伦的浪漫情怀;施展“少林绝技”的“大侠”少了,与“美女们”跳橡皮筋或摆家家酒的“好男人”数目却不断增加;号称诗词爱好者的男生的文章里也不曾出现过“数风流人物,还看今朝”之类的言语,而他们给女生的一封封“信”中则经常引用秦观等人的名句;男生的铅笔盒里少了座右铭或警句,却多了一些稀奇古怪的小装饰品。
我开始优虑,难道.....
我班有一男生,其人自号“花果山人”。可万万不要错认为此人乃齐天大圣类的英雄人物,这只是一个典型的温柔型男生罢了。齐天大圣的不拘世俗一成没有,更无悟空的盖世本领了。我一直奇怪以此人之性格,何以要如此称呼自己,思虑再三方知,原来这正体现了中华民族的劣根性—明明优柔寡断,却向往男子汉的气魄,而学不了那种气魄,便在名字上学一下,过一番瘾。这正如阿Q悄悄说的,“想当初老子比你富多了”或是他心里想的“这只怪小尼姑自己脸上太滑”。明白此理后,我便称呼他为阿P,意为倘若阿Q仍在此世,他倘够格与其称兄道弟。
其实,阿P在班上也可算得上是一个才子了。他有着一手令人叹为观止的书法,有着良好的古文学功底以及不错的英语能力。然而,他却从不大书一首《满江红》或是《念奴娇·赤壁怀古》,反在书房中贴满“窈窕淑女,君子好述”之属。他不爱东坡的磅礴而欣赏柳永的小调,成日传播我等—自古多情伤别离。上次考试的一篇半命题作文为“我真为他(她)_”被他填上“失魂”后竟得了36分。修习新概念英语的阿P,还曾有一次为其中一篇描写电影院里一对情侣说话而影响他人看电影结果引起误会的那个故事不停地笑了I0多分钟,先为捂嘴偷笑,继而微发轻声,再则哈哈大笑,随之泪水不止,最后则只能捂着腮帮子呼痛。