白天总是嘲笑夜的黑,殊不知黑夜也有光明,相比白天的光芒而言,这些黑夜的发出光却显得太过羸弱,但是就是这些看似羸弱微不足道的光却给了黑夜前进的方向和爆发的力量。
三分月色照阡陌,数点星光缀苍穹。一道闪电破长空,万家灯火暖春风。黑夜顶住白天冷眼热讽,用光的信念作支撑照亮心宇,指引方向。
也许是白天教会黑暗懂得光明,白天的落幕却正是黑夜繁华的开始,趁着月色背上行囊的赶路人、借着渔火夜泊寒江的打渔翁、驶向灯塔平安归来的远航人、看着流星幸福相拥的有情人,在寂寥的黑夜却找到了他们的价值和归宿。
一个对生活充满信心的人,内心充满光明的人,即使他深处黑暗,但他却不会沉沦,不会迷失,因为他自己就是一个小太阳,走到哪里照到哪里。黑夜用事实说明,黑夜也有光明。
黑夜也有光明,柔弱的物体也有刚强的一面,逆境也有希望。人生就像一口锅,当你跌落在锅底时,无论朝哪个方向走,都是向上的。最惨淡的时候也许就是转运的开始,改变一下心态能给人不一样的力量。乐观豁达的人,能把平凡的生活变得富有情趣,能把苦难的日子变得甜美珍贵,能把繁琐的事情变得简单可行。消极悲观的人却反之,逆境并比可怕,可怕的是晦暗的心,哀莫大于心死,思想顽钝,麻木不仁,如同放弃治疗,这才是最可悲的事情。有的人遇雷便惊,有雨即潮,遇到困难就垂头丧气,宁愿宅居在阴暗潮湿狭小的房间内也要把自己和外界隔绝起来,拒绝阳光。这样的人怎能复杂多变的社会环境内闯出一番天地呢?平常心看世界,花开花谢都是风景,上帝给了大家一双眼睛,有的人看到的是光明,有的人却看到了末日。一花一世界,一叶一如来,以发现美的眼光去探究世界,以积极豁达的心态去淡然处事,不惊波澜,无意荣宠,恬淡如水才能够在人生的钢丝绳上找到阴阳互补,矛盾相生的结合点及平衡点,才能在人生的道路上游刃有余。
有时候,我们常讲,环境能左右心情,什么心情做什么事情,什么心情写什么文章,这是一种随性,从某种意义上说这并没错。但从物竞天择的生物进化来说,在逆境中这种随性却等于随波逐流。所以不管什么环境,一颗积极奋进的阳光心态才是我们最值得拥有的心情。我喜欢莲花,因为他能把苦难变成磨刀石,将污秽不堪的淤泥变成积淀成长的养分,用生命盛开出洁白的花朵,泥淖成就了莲的芳名。一缕清风连绿浪,万朵白莲舞婀娜。好美的一副风动莲叶,水映荷花图。莲用不卑的阳光心态改变了环境,用事实说明了心有阳光的作用。
人是感性动物,但同时也是理性动物。遇到悲伤我们不免嘘唏,遇到困难我们不免踌躇,但是忧伤只是发泄情绪的一个是短暂的时段,踌躇后还是要留下足够时间细想接下来该怎么办。前一瞬间是感性的,后面的时间却要求永远保持高度的理性。宁静致远,淡泊明志,荣宠不惊是一个成功的人不可或缺的理性心态。只有心有阳光的人才能如此理性,只有懂得理性的人才配拥有这样的成功。
心有阳光会让你看的更高,走的更远。