我的家乡初中作文
美丽的镇原,我的家乡,我们的书法之乡!镇原是甘肃省庆阳市下辖的一个县,地处黄河中游黄土高原之上,境内山川塬兼有,有茹河、蒲口河、交口河、洪河四条较大的河流流过,是一幅壮阔的山水画!
潜夫山,是镇原的观光胜地之一!城北山上,寺观巍峨,苍柏参天,绿荫成林,古称七松亭,世世代代被人们所歌颂。东汉末年著名思想家王符曾隐居于此,著书立说。书名其人,人名其地,王符号潜夫,此山因王符而出名,故称为潜夫山。山中有陵园、花亭、寺庙多种建筑,让人赞不绝口。此山近看精致美妙,远看像巨人般昂首挺立!青山翠削,碧蚰堆云,美如蓬莱仙境!
镇原人的母亲河―茹河!它是轩辕黄帝的故乡河,中华民族的发祥地,周先祖曾在这里兴业,开辟了农耕文化的历史先河。因此,茹河也称为“中华民族的母亲河”。茹河,自古以来为镇原人带来了许多惊喜,爱人者人恒爱之,我们也爱护着它!
香包节是镇原县最具特色的节日,每逢佳期,人们屯街塞巷,个个香包星星点点,还有许多当场临笔作画写字的人儿,让香包节更具艺术氛围。此外,还有剪纸的老爷爷、老奶奶,手艺精妙,手下花鸟虫鱼活灵活现!本地秦腔也倍受欢迎,小小的舞台焕发着迷人的光彩,台下也人山人海,人们有坐着看的、站着看的,还有踮起脚尖看的,即使人潮拥挤也阻挡不了赏秦腔的热情。
家乡还有众多珍馐美味,出名的有富贵飘香卷、糖油饼、荞面筋筋等小吃。金针菜为家乡的特产,许多城市都是从这里进口新鲜的金针菜,寻找美味。镇原又称“红杏乡”,一到杏子成熟时节,漫山遍野的杏香味儿,将摘下的杏子可以晒成杏干,只要家中有人咳嗽,可以泡上一杯,比蜂蜜还管用。
这就是我的家乡,我深深爱着的家乡,爱它的不平凡,爱它的深沉,爱它的清秀。当我把第一声啼哭留给了家乡,我就注定此生与它缠缠绵绵,无论身在何方,永远都是我魂牵梦萦的家!我是镇原人,我为家乡代言!