自古以来,多少文人雅士悲叹怀才不遇,渴望着伯乐的青睐。“欲济无舟楫,端居耻圣明。坐观垂钓者,徒有羡鱼情。”是他们的真实心声。然而,又有多少人能被幸运眷顾?殊不知,“机遇只青睐于有准备的人”,要想有朝一日脱颖而出,首先就必须使自己成为一颗耀眼的珍珠。有这么一位年轻人,大学毕业一直找不到工作,最后只能在一家写字楼成了开关电梯的工人。可是他每天在这方寸空间里微笑地认真地为每一位业主服务,终于有一天他的才能被一位外企老板发现了,而后被委以重任。这是偶然的吗?不,如果没有娴熟的外语基础,没有现代物流管理的理念,没有良好的构通本领,他能听懂老板的话,能提出自己独特的见解,能让老板猛然眼前一亮?NO!他,本来就是一颗璀璨的明珠,是珍珠,总有一天会发光的!不是吗?要在这竞争激烈的社会里胜出,就得首先把自己打造成为一颗珍珠。
要想使自己成为一颗珍珠,就得有明确的目标,并且要有不达目标誓不罢休的执着。是啊,人生在世,谁不企望成功?但追求成功就会经历挫折与失败。音乐家贝多芬,一生遭遇的挫折是难以形容的。他十七岁失去母亲,三十二岁耳聋,他不能弹琴了,就转向了音乐创作。他把全部的身心沉浸在自己的内心世界,去倾听那来自灵魂深处的最悲壮的旋律。
有时,贝多芬为了能亲自听一下自己创作的乐曲,就用一根小木棍,一头咬在嘴里,一头插在钢琴的琴箱里,通过木棍的震动来感受音乐。他始终顽强地生活,艰难地创作,终于成为世界不朽的音乐家。
我们海宁有一个无臂才子——周月峰。他六岁失去了双臂,命运对他是残酷的。但他不甘心,他要自立。
多少困难横亘在他的面前啊!可他日夜苦练,自强不息,终于破茧化蝶,成了一名博士生,成了一颗耀眼的明珠。如果没有这份执着,这份百折不挠的努力,是不达到这样的成就。
世上有一条恒定的法则:付出得越多,得到的馈赠就越多。
如果说世界上有“点石成金术”的话,那就是“艰难困苦”了。这可是人生的至宝啊!你忍耐着坚持着,当走过黑暗与苦难的长长隧道之后,你或许会惊讶地发现,平凡如沙粒的你,不知不觉中,已长成了一颗珍珠。为了这个目标,我将乐观并微笑着撑开信念的风帆,迎风破浪,不断搏击!