“海西潮涌,平潭欢歌。”11月30日,平潭几代人梦寐以求的夙愿实现了——平潭海峡大桥通车,桥头万人空巷,一睹大桥的风采。听到这个喜讯,我心中无限感慨,每逢佳节,全家人都要回老家与爷爷奶奶团聚,出入岛屿都要备受等候轮渡的煎熬,酸甜苦辣涌上心头,记忆犹新。
特别是去年中秋节,我放学后全家人照例驾车回去,卸下学习的的包袱,度过一个惬意的佳节,身心倍感轻盈,一路上说说笑笑,一晃离码头渐进,始料不及眼前一副景象惊呆了,两排车子排成一条长龙,水泄不通,我不禁长叹:“又是一番漫长的等候,苦也!”爸爸‘哐啷’拍了一声,忿忿不平:“有史以来最壮观的队伍,看来至少得排队到深夜才能回家。”
暮色渐浓,饥肠辘辘,我一脸木然,耳畔一遍又一遍响起奶奶来电的询问声,眼前仿佛浮现他们在门口踱步探首焦急的模样,心情一下子跌落到深谷,万般无奈,爸爸建议我们只能坐摩托车到码头再徒步上船,叫叔叔到对面码头接应,妈妈一听立刻反驳:“我没坐过,提心吊胆的,而且让小孩坐摩托,太危险了!”我心想,我铮铮铁骨一男子汉,便自告奋勇与妈妈结伴同行,算是保护妈妈吧。
爸爸招来两辆摩托车,让司机师傅把车开回福州,我们匆匆上车,在昏暗的灯光下,果然是老师傅车技娴熟,时而穿梭车与车之间的缝隙,时而穿梭在仅容下轮胎的水沟旁的窄小石径,稍有闪失便会掉入水沟,每走一步都会惊恐悚然,时值中秋,凛冽寒风在耳边呼啸而过,我紧紧攥住妈妈,妈妈不时嚷道:“师傅带小孩要慢点!”爸爸也甚是担心,时常回头探望,一番煎熬终于到达码头,妈妈早已吓得面容失色。
平潭是我的家乡,我深深爱着这片土地,憨厚淳朴的渔民,海鲜肥美,海水清澈湛蓝,细沙绵延,是理想的度假圣地,可交通不便严重影响人们的出行,现在大桥通车,告别轮渡,真是欢天喜地。
恰逢周末,爸爸驱车带我来到海峡大桥,只见一座雄伟的大桥巍然挺立在大海上,正所谓“一桥飞架南北,天堑变通途。”车缓缓驶过大桥,放眼远眺,海面波光粼粼,憧憬明天美好.......
感恩海西,赋予家乡综合实验区,感恩海西,赋予家乡一条发展的纽带,日新月异,家乡的繁荣指日可待。