不知道是不是所有人都对死亡充满恐惧?我常常思考它,对它有着非凡的好奇,却又因它而感到迷离畏惧。
半夜,我瞪大着眼躺在床上,在黑暗中盯着房间的一处,在这样孤寂无聊的空间里,总会让我联想到死。那死之后到底是怎样?真的会有灵魂?真的会有天堂地狱?真的可以投胎转世?我努力地想象着死后的世界,而一次又一次地将思考终止在什么也没有,连黑暗也没有的地方。每想到这儿,我就不由自主地打一哆嗦,头脑发昏,想赶快入睡。
冥冥之中,我总是重复地靠近思考的边界而带回满身害怕,这难道就是害怕死亡的天性?我并不明白。每个人都要进入死亡这一阶段,而死后究竟怎样,也只有死去的人们知道。要是我与其他不计基数的已死的人一样死去,我将失去什么?我会失去所有吗?失去亲人、朋友、宠物,所喜欢所这熟悉的一切......
只要想到死亡,我就会神情恍惚呆上一整天,很难有什么能让我打起兴趣的事情,这往往对我做事产生非常大的影响。我也许得忘掉有死亡这一回事,让我能安宁专心地过日子,去享受生活,相信美好的东西总是无处不在,感受青春带来的活力与乐观,能把时间利用得更加充实。
我曾经思考过,如果有信仰,我能否相信死后的美丽?圣经中说,死后有天堂,有上帝,没有痛苦,虽不在人间也能过着更好的生活。佛教崇奉的,是人死后仍有灵魂,仍能回到人间找一凡胎继续生命。不管怎样,宗教信仰总是相信死后的美妙,这也许是感受到死亡之悲惨的人的余念,所留下的渴望吧。
人总是要经历死亡的,不要觉得太忌讳,不要对它有所逃避,那都是无用的,到头来总得面对现实。虽是如此,也不要把它看得太重,忘了它吧,过好今天,想想明天会更好,我会更快乐的。