曾经多少次跌倒在寻梦的路上,曾经多少次折断了稚嫩的翅膀,一度感到迷茫和失措,无奈地面对心中的梦想。
清晨,我坐在钢琴房里,弹着并不熟练的曲子,心中苦涩:我何时才能像那些钢琴大师一样,弹奏流利优美的曲子啊!这样想着,有些心不在焉,把曲子弹得糟糕极了。看着这一双并不灵巧反而有些粗糙的手,我有些恨铁不成钢,恨不得把这双手剁掉,换上另一双灵活纤细的手。于是,手像不满我这样的想法一般,流出的曲调更难听了。
正当我忘情地陶醉在这“优美”的音乐声中时,一个并不和谐的敲门声响起。我心中顿时升起了不详的预感,该不会是……打开门一看,果不其然:邻居阿姨一脸怒气冲冲,手中抱着她那刚满月的、正在嚎啕大哭的孩子。只见她嘴一张,顿时唾沫星子横飞:“弹什么弹,难听死了!不会弹就别弹,有点自知之明行不!”语毕,一甩头,不等我回答便又怒气冲冲地回到自家门前,“砰”地一声关上了门。我一抹脸上的口水,为她家的大门感到悲哀——刚才关门的时候一定很疼吧。想起邻居的话,我又有些气愤,嘴里喃喃道:“又不是我不想弹好!”
此后,我都没有再碰钢琴,可能是因为赌气,也可能是怕那位脾气不好的邻居阿姨再来“骚扰”我吧。直到我再遇到了那个老人。
老人是个歌唱爱好者,以前经常在小区花园里练歌。见到老人时,是在小区门口。那时我刚散步回来,他喊住了我:“丫头,最近过得咋样,晚饭吃了没啊?”见到是他,我很惊讶:“爷爷,你怎么回来了?你不是跟你儿子去享福了吗?”问完后我又感到不妥,说:“我过得很好,晚饭也吃了。”老人笑着说:“我儿子那地方住不惯,还是回来好!”他顿了顿又说:“丫头,我听说你最近在练琴?练得咋样?”我脸一红,心里想:肯定是那邻居阿姨说的,不知道说了我多少坏话。我回过神道:“爷爷,我不练了,他们都说我练得难听。”听到我这样回答,老人眼睛一瞪,神情严肃起来:“别人说什么,你别管他。当年我也不是没管别人吗?”我一愣,思绪转回了几年前。
那时候,每天天刚亮,我就能听到一个充满活力的声音,唱着早已过时的歌,并且总是跑调,却也不算难听,便忍了。过了几天,那道声音旁还夹杂着几道充满怒气的声音,我心中好奇,跑下楼去看。这一看,心中诧异:那道声音居然是由一个暮年老人发出的。那个老人背脊挺直,红光满面。此时,他的身旁正有几个青年小伙破口大骂:“老头,你这叫扰民,闲着没事干回家唱去。”“就是,唱得这么难听!”“再唱就别怪我们不客气!”但老人并没有理他们,依旧自顾自地唱着,把那几个青年当做空气。那几个青年也不敢动手,看着围观人越来越多,他们只能悻悻而逃。看到这一幕,我打心里对老人升起了一股敬畏之情。此后,我每天都来听老人唱歌,看着他从跑调渐渐转为熟练,再转为悠扬。我和他就这样认识了。
想到这儿,我不禁有些惭愧,匆匆告别老人便回家了。走到钢琴房里,看着落了一层薄灰的钢琴,心中愧疚。带着这种心情,我坐了下去,弹起了当初怎么也练不好的'《梦中的婚礼》。令我惊讶的是,弹的过程出奇顺利。心中对老人很是感激:要不是他,我哪里还会碰钢琴,哪里还会知道我能弹好这首曲子啊!从此,我的钢琴越弹越好,也没有再放弃过。
如今我已不再感到迷茫,如今我已不再无助彷徨,我要努力追寻快乐,追寻那渐远的梦……