洱海,它曾是一片美丽而又富饶的湖泊,但现在,这些都已经消失得无影无踪了。
洱海位于大理市的西南分部,这里本是一片富饶的湖泊,湖水清澈见底。河里,小鱼、小虾、小蟹,更是数不胜数。周围的花草树木,放眼望去,可以说是一片风景如画的花海,真是令人心旷神怡啊!白天,小孩们在湖边玩耍,戏水,捕捉小鱼、小虾将它们喂养大后,再放回湖里,让它们自由自在的生活在湖中。夏天的夜晚里,孩子们坐在洱海边上,听着静静流淌的水声,听着蝉鸣蛙叫……有时还聊天、打牌,玩得不亦乐乎。皎洁的月光下,洱海显得是多么美丽哇!这一带人依靠洱海里的水生活的还不错。因此,人们称洱海水为“母亲湖”,孩子们称它“快乐之星”。洱海像一颗翡翠的明珠,在大理地区闪闪发光。
可如今,这片富饶的湖泊却成了一片臭气熏天的臭水沟。湖里的鱼虾、螃蟹都不见了踪影。昔日枝叶茂盛的花草树木,如今都成了残枝败柳、奄奄一息。湖中和岸上的垃圾堆积如山。更是有竟把厕所里的粪便直接排进洱海!
洱海在哭泣,在抱怨。人们啊!救救洱海吧!