醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。(欧阳修《醉翁亭记》)——题记
有人沉醉于口技来取悦自己和宾客,有的人沉醉于看二虫斗于草间不觉哑然,有的人沉醉于用桃核雕刻小舟来赠与友人,还有人沉醉于研究活版印刷忘乎所以。而我,喜欢的则是山水之间的和谐之美。
这一次,我要跟紧学校的步伐,在山林中间进行一次徒步旅行。
早晨,太阳斜斜的挂在天边,阳光从树叶间的缝隙中洒下几道,温柔地抚摸着游人,不紧让人想起“初日照高林”的诗句。行走在山林之中,身旁的山峰缓步后移。沉浸在这山林之中,倾听鸟鸣,聆听树木的呼吸,感受流水的欢愉,体会大自然这和谐的生机,真是“清荣峻茂,良多趣味”啊!一路前行,随手就能拾起几颗“大自然的馈赠”——植物的果实。拾起一颗松果,就有一种清幽的、淡淡的松香飘入鼻中,令人顿生愉悦之感——这可是松树凝聚了一整年才得到的珍藏啊!轻轻放下松果,我的脚步陡然轻快。
随着时间的推移,太阳渐渐升起,驱散了早晨树林中微凉的感觉。我们的队伍已经与一条清澈的小溪“胜利会师”了。一路上,泠泠淙淙的溪流声音不绝于耳。将手轻轻探入溪流中,一股清明的凉意直达心头。溪水的清凉如一轮明月般,将自己的光辉洒向大地。水中的卵石,已被这清澈的溪水洗得光滑。拾起一块来,一股清凉就从这卵石中自内而外地散发出来——这是溪水的清凉。端详着被这溪水洗磨的光滑的卵石,我不禁慨叹:这就是岁月的痕迹了吧!溪水两旁的树木也是青翠欲滴,尽力地散发着自己的生机与活力。想必这也是这溪水的功劳了吧!
队伍缓步前行,太阳也追随着我们的脚步。温暖的阳光如同一块儿织锦般,轻飘飘的披在身上,身上给人一股来自心灵的暖意。“万物生长靠太阳”,此时,太阳就像一个温柔的母亲一样,将我们这些孩子们轻轻地搂入怀中。旁边的树林好像要讨她的欢心一样,全力的散发着自己的活力与光彩。在各大自然的合奏中,我听到了鸟儿的喜悦,树木的快乐,溪水的欢愉。在这大自然的合奏中,我感受到了她无穷无尽的生机与活力。
啊!“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”!我愿化为一只无拘无束小鸟,在这山林的和谐中,怡然自乐!