有一个人,不甘平庸,坚持实现自己的愿望;有一个人,镇定自若,以乐观的心态改变自己的处境;有一个人,自立自强,为求生存奋斗不息。这个人就是鲁滨孙。
鲁滨孙虽然出生在一个富足的家庭里,但理智明达的他并不想过这种安逸空虚的日子,因为他有自己的梦想,有自己的抱负,他热衷于航海,多次向他父母提意独自航海,虽然总是遭到全家人的反对,但是这个念头已经在鲁滨孙的心中扎下了根,他不畏艰难险阻,坚持实现自己的愿望,踏上了梦的历程。
“生活的意义寓于美和追求生活目标的力量,而且应当使生活的每一时辰都有崇高的目的。”没有梦想和风浪的人生是平淡的,没有目标和追求的灵魂是空虚的。莎士比亚说过:患难可以试验一个人的品格,非常的境遇方可显出非常的气节;风平浪静的海面,所有的船只能并驱竞胜;命运的铁掌击中要害的时候,只有大智大勇的人才能够处之泰然。是的,航海的过程无疑是非常艰苦的,每一次困难来临时,鲁滨孙总是能想方设法地应付突然袭来灾难。在困境中,他对生活充满了无限的热爱和憧憬,自信、自强、自立,神奇地把一片荒岛变为他的王国。他有超人般的毅力,于是困难在他面前也低下了头。他心中有一个坚定的信念,那就是求生的愿望。
这又使我想起了一个寓言:一个人经过两山对峙间的木桥,突然桥断了,奇怪的是,他没有跌下,而是停在半空中,脚下是深渊,是湍急的涧水。他抬起头,一架天梯荡在云端,望上去,天梯遥不可及。倘若落在悬崖边,他绝对会乱抓一气的,哪怕是抓到一根救命小草。可是这种境地,他彻底绝望了,抱头等死。其实,他踮起脚跟就可以够到天梯,可是他却放弃了求生的愿望。
通往梦想的道路是崎岖不平的,会遇到大大小小的困难。我们总是把困难在自己的想象中“放大”,总是把它想得似乎永远也不可能解决。于是,我们便怨天尤人,甚至于绝望,其实我们只是把问题看得难以解决,只是用悲观的眼光对待问题。为什么不改变思维、换一种眼光看待他呢?
我也有过许多梦想,我想当一名画家,可是每次提起画笔,我就会烦躁不安。我想当一名设计师,可是我又怕太苦太累……许多梦想就像肥皂泡一样破灭了。今天,我明白了,实现自己的理想是要付出努力的,它需要毅力,它需要勇气,更需要自信。只要我像鲁滨孙那样乘风破浪,勇敢前行,未来一定属于我!