父亲要来学校了,而我却忐忑不安,我真的不愿父亲来学校。不知是出于自尊还是自卑,我竟有点厌恶父亲。
家里一清二白,一层破旧的小砖房,几样简单的生活用具,一张长长的破床,便是我家的全部。在村子里,我家是出了名的贫困户。基于种种原因,明日父亲要来学校申请贫困补助。
当晚,我沉重的对父亲说:“爹,你明天不要来了,好吗?算我求你了!”父亲一脸严肃,坚定的说:“怕啥,咋穷就穷,不怕别人说什么!”事实上,我不愿父亲来,更是因为父亲他是瘸腿。而我的自尊心告诉我,这将会被人嘲笑。
我拗不过父亲,他还是要来。因为怕和父亲一道走,一大清早,我便溜出了家门。想不到父亲竟追了上来,向我呼喊,我头也不回的跑了。只一会儿,我便到了教室门前,意识到自己摆脱了父亲,心中有种莫名的胜利感。
不久,同学们陆陆续续地走进教室,我心中仍有顾虑,一语不发,呆呆地坐在座位上,默默地祈祷希望没人能发现那个瘸腿的农民是我父亲。突然,有人在背后拍了我一下,我回头一看,是咱村村长的儿子。他阴阳怪气地笑着,我预感到有不祥的事将要发生。他冲着我大声地说:“课代表,刚才我看见你爹了,他一拐一拐的,好象在跳迪斯科,呵呵!”顷刻,所有人的目光一下子投向了我……我的自尊心瞬间瓦解了,含着泪花,冲出人群,冲出教室。
我独自一人徘徊在操场上,心中恨不得离我的父亲远远的,离那个家远远的。
我打算向班主任请假,刚到办公室门口,我听到那熟悉的声音,透过窗,发现父亲正在里头,便停下了沉重的脚步。
父亲倚在桌旁,一脸专注的神情,脸上的皱纹列成一排又一排,波澜起伏的盖在脸上,褐黄的眼睛有神的看着桌上的纸。一旁,老师 热心指导父亲填表。父亲一面听着,一面点点头,那黑白相间的头发乱蓬蓬的,头发有点湿,也许早上出门的时候抹了点水。穿着一件布满破洞的工作服,一双沾满泥土的球鞋。他整个背是驼着的,由于腿瘸,左右肩膀一高一低,双腿极不自然的靠在桌边。
“谢谢你们啊,有了补助,我们穷人家的孩子也能好好上学了!”,父亲激动的说道,那双松树皮似的手不停的颤抖,父亲慢慢提起笔,一笔一笔地写上自己的名字,然后把笔放好,拿起纸,用嘴吹了吹刚写下的墨迹,脸上的皱纹变成了一轮一轮的弯月,眼睛眯成了一条缝。窗外,红晕的朝阳把父亲的脸照的光亮。
我的双眼潮湿了,父亲的点点滴滴慢慢涌上了心头,我感冒时,父亲总是彻夜不眠的照顾我;我打破人家的玻璃时,父亲陪着我向人家诚恳的道歉;一有好吃时,父亲总是第一个拿来给我;衣服破时,父亲会在烛光下偷偷的替我补好,为了让我多睡会,父亲总是早早起来给我准备早饭……
记忆最深的那早上,我和父亲都睡过了头,父亲只穿着一件薄薄的衣服急急忙忙地喊我起床,然后连忙下厨房。当我打算早饭到外面随便应付一 下时,父亲将我拦下,递给我半碗热腾腾的面条,说:“这半碗我已吹过了,你先吃,还有半碗我再吹吹。”等我出门的时候,发现父亲的拖鞋左右穿翻了。心头一下子有点酸酸的味道。
这次父亲来申请补助,不也是为了我吗?父亲这大半辈子,以他最好的方式爱护我,把爱全给了我,把世界给了我,而我却因他身体的残缺而厌恶他。想着想着,心头的那股酸化作泪水涌出眼眶。