我是一条小丑鱼,名叫“妞妞”。我生活在一个无边无际的大海中。那儿可美啦!有水草和珊瑚随着波浪摇摆,还有海龟伯伯、鳗鱼妈妈、鲸鱼哥哥等等许许多多的海洋生物在那里生活。早上,朝阳姐姐的“金粉”撒满了大海,海上波光粼粼,金光闪闪,美极了!我常常和小青鱼、小海龟、小龙虾一起玩耍,为大海增添了勃勃的生机……
可过了一段时间,一场恶运降临在了我们的头上。
一天,我和小伙伴们正在玩,突然,一个庞然大物砸到了小青鱼的头上,顿时,小青鱼鲜血直流。大家还没弄明白怎么回事,一个个玻璃瓶、一块块西瓜皮接二连三地抛到了我们的周围。这到底是怎么回事呢?于是,我们赶紧叫来了爸爸妈妈。原来,是不爱护环境的人们从过往的船上扔下来的垃圾!
在短短的几个星期里,有更多的伙伴们受到了伤害,我们的环境变得不堪入目。原本清澈的海面,到处漂浮着啤酒瓶、易拉罐、塑料袋、糖果纸,甚至还有香蕉皮、甘蔗渣、烂苹果等等吃剩的食物,还臭气薰天,几里之外都闻得到。海龟伯伯实在忍无可忍,决定召开一个“海洋大会”,共同商量探讨对策。大会召开那天,只见有的小鱼的脑袋上用绷带包着,有的小虾的胡须断了,老海龟的手脚用针线缝着,大青蟹们不是缺了大钳子就是少了一条腿,多么凄惨的景象呀!为了让动植物的权利得到应有的保护,大家纷纷发表自己的观点。有的说,可以挖个大大的地洞避难躲起来;有的说,干脆逃到别的海洋中去;有的说,应该派代表去和人类开一个座谈会。
听到这里,海龟伯伯发话了,他捋着胡须慢条斯理地说:“我看么,第一、第二种观点都不行,不是解决的办法;至于第三种么,好是好,就是难实行……”
那怎么办呢?就在这时,一向爱动脑筋的鳗鱼妈妈说:“要么,我们每人用水草编织一把雨伞,每天打着雨伞出门——”
“对,有了雨伞,就可以抵挡任何袭击了。而且我们还可以在雨伞顶上写上标语‘请还给我们一个美丽的家’,这样人类不就知道了吗?”我突然来了灵感,迫不及待地抢着说。
“真是聪明的小丑鱼,好主意!” 海龟伯伯第一个举手赞同,大家也都鼓起掌来,一致通过。
说干就干!于是,在海龟伯伯、鳗鱼妈妈的指挥下,大家都忙着用水草去编织雨伞,水草都不够了!我就动员我们班级的同学,用各种颜色的水彩笔,在每把雨伞的伞面上写上大大的字:“请还给我们一个美丽的家!”
有了表达心愿的“保护伞”,我们安全多了。大家来来往往,各自为生活奔忙,暂时获得了宁静。
有一天,一队“红领巾”出现在了海边,原来,他们听到了鱼儿、虾儿们的呼唤,就扛着各种木牌来了。“红领巾”们在海边立起了一块块警示牌:“保护环境,人人有责”、“请爱护生物,保护海洋环境”、“爱护地球是我们的天职”……。果然,海面上干净多了,海水也慢慢重新变得清澈起来。
从此,海洋里的生物们扔掉了“保护伞”,又自由自在地生活在蔚蓝色的大海里,其乐融融。