在我家第二个房间窗外的左上角有一个黄蜂窝,那是在一次家庭大扫除时发现的。
上月一个晴朗的星期六,心情恪外轻快,难得一个周末,我们一家三口搞家庭大扫除,严父分工:我负责第二个房间,妈妈负责第一个房间,爸爸负责第三个房间,然后一起清扫大厅、小厅,谁也别想占便宜。劳动规则:谁都不许帮!
为了争个好名次,我开始忙开了,先拖地,后擦窗,“哎呀!”我低呼一声,只见在窗口上倒挂着一个黑乎乎的东西,旁边有些枯黄的“树叶”在缓缓飘落,定眼一看,原来是一个蜂巢,那些枯黄的“树叶”竟是黄蜂。隔着玻璃这层“防火墙”我不免大胆起来,这是一个不算太大的蜂巢,上下约10厘米,左右约8厘米,细数了一下,共有23间“房”,每间“房”尽管长度不一,但宽度及构造却惊人的一致,它们整齐地排列在我的眼前,我惊叹于黄蜂的鬼斧神工。一间间蜂房里的幼蜂都在“睡觉”,外面有一层层乳灰色的东西把幼蜂包裹了起来,保护了起来,不让任何“不速之客”打忧它们的“美梦”,好奇心作怪,我轻轻敲打了一下玻璃,黄蜂立刻竖起翅膀,“挤”出毒针,战斗机般发出“嗡嗡”的警告声盘旋在蜂巢四周,似乎是在对我说:“你敢开窗毁掉我们的窝,我们就让你脸上长麻花。”那黑黄相间的恐怖颜色令我下意识地缩回了手,见没什么动静才肯放下翅膀,缩回毒针,我惊讶于动物的本能。
不一会儿,一只只工蜂在蜂巢外面跳起迷人的集体“8”字舞(听说花蜜近就跳圆形舞,远就跳“8”舞字),原来它们准备轮流出“远门”采花蜜了,另外几只工蜂在加固蜂巢上连接墙壁的“大梁”,使那根“定海神针”能承受住更大蜂巢的重量,好养育更多的子孙后代......黄蜂们也开始了一天辛勤的劳动。
“儿子,你俩怎么不劳动呀?我们都搞干净了”,背后传来爸妈的声音,“哦”,我这时才反应过来,“我马上就好,对了,你们看这有个黄蜂窝”,爸爸看了看就说:“别惹它,让它们陪着我们安家落户吧。”