爱到底是什么?爱到底存在于何方?透过历史的眼眸,我发现,爱说不清,道不明,却又无处不在。
爱,是杜甫对广大生活艰辛的劳动人民之爱。
在那一刻,杜甫被震惊了。那,是一座金碧辉煌的大门,上面雕着龙,画着凤,镶嵌着黄金,宝石。门里住着一个富贵的家庭,过着钟鸣鼎食的生活,锦衣玉食,好生富贵。门口,堆着一堆堆没吃完的酒肉。时间之长,甚至已经让这些酒肉变质了,散发出一股股臭味,苍蝇在这上面来回盘旋。然而,在这栋豪华大门的门口附近,有一条偏僻的小路。在这条路上,有一位刚刚冻死的穷苦人。时已隆冬,而这个人身上仅仅穿着一件单薄的衣服。这样的景象形成了强烈的反差,令人心寒。于是,穷苦落魄的诗人杜甫吟出了千古名句:“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”这,正是那个贫富差异如此之大的时代的真实写照。杜甫的爱,是对百姓,对众生的一种同情的爱。这样的爱,进而升华成一种对国家的担忧与热爱。
爱,又是李煜在被赵匡胤俘虏后对家庭与故国的眷恋与热爱。
在那一刻,李煜独自登上了西楼。那,是一个凄清冷寂的夜晚,刮着些许的风。李煜独自一人静静地走上了西楼,只见天上的月亮像圆钩一样弯曲,小院里的那一株梧桐树在凄冷的深秋时节早已掉光了叶子。冷风瑟瑟,飘零的梧桐叶被风儿卷起,在低空打着旋儿,最终仍逃脱不了悄然落在地上的命运。深秋,在这住梧桐上体现得淋漓尽致,好似锁住了一院清秋。他的心里,泛起了一股股“剪不断,理还乱。”的愁绪。这种愁绪,在深秋中快速发酵,变成了一种“别是一番滋味在心头。”的感觉。这种乡思,这种离愁,这种郁闷和爱国交织在了一起,变成了一首首《虞美人》,变成了一首首《相见欢》,更变成了中国古典文学史上的奇迹。
爱,更是辛弃疾对国家大事的关注,对国家的那份热忱与深爱。
在那一刻,辛弃疾举起了曾经伴随他征战沙场的宝剑。那,是一个生死搏杀的战场。他端起了酒杯,品一口杯中的美酒,望着那口陪他征战沙场,杀敌无数的宝剑,思绪又回到了自己年轻时。他想起了“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。”的出征前夜,想起了他在疆场上“沙场秋点兵。”的豪情千古,想起了他骑在马上,手握雕弓,纵横沙场的英勇豪迈,想起了他想要为宋朝夺回北方从而博取功名“了却君王天下事,赢得身前身后名。”的凌云壮志……这种感情,是一种爱。这种爱,爱得纯粹,爱得刻骨铭心。他们代表了宋朝知识分子对国事的热忱,对国家的热爱。
爱,就有如一股股涓涓细流,每一股都默默无声,但存在于历史深处的它们汇集成了河,从而奏出了中国文学史上的高音,使中国文化拥有了底蕴,更有了内涵。