评议一件事物,人们总会站在不同的角度看,这就是——“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”这首诗中写了六种看庐山的角度,横着看、侧着看、从远处望、从近处看、从高处看、从低处看。可是看到的景色不同。
同样的道理,很多时候,同一件事,从不同角度看,会有不同结果。
有一天,三个登山者正在登山,有一个登山者看了看三个人的水壶,惊呼道:“我们水壶里的水都只剩半壶了。”另外一个登山者拿着自己的水瓶往回家的路上走去。最后一个登山者很欢喜:“太好了,还有半壶水。”第一个登山者说:“算了,有半壶算半壶吧!”说完他坐下来,拿起水,都喝光了。
你们猜,他们最后怎么了。第一个登山者,因为缺水,永远地留在了荒山之中,第二个登山者半途而废,回到了家中,从此再也没出去过。而第三个登山者则抵达顶峰看到了山峰美景,由此成为了一个著名的登山家。
这个故事中的三个人看到的都是同样的三个半壶水,由于看问题的角度不一样,导致的行为各不相同,结局就有了天壤之别。所以,有的时候,换个角度看世界更好。如果你一夜之中从亿万富翁回到了穷光蛋,你可能会埋怨老天爷的不公平,这样,你就会一直是穷光蛋。你换一个角度思考,这有可能是老天爷给你的一次考验,从此更加努力,你可能获得更大的成就。
我们要换一种角度看世界,就会有不同的收获。