3月,春回大地,万物复苏,令人心旷神怡。在这美好的日子里,我们学校组织了一次到观音堂参观,了解本地风俗的实践活动。
里海观音堂位于龙江镇里海片,与大金山森林公园相邻。我们迈着欢快的脚步迈进观音堂。还没正式进去,就已经闻到一阵阵的香烛燃烧的味。一进去,哇,里面人山人海,烟熏得人们都要“哭”了。这里香烟缭绕,经声萦耳。远近的善男信女们,接踵而来,烧香拜佛,默许心愿,祈祷他们和亲人幸福平安。
我们在旁边一边参观,一边了解。进庙一望,一尊大金佛像耸立在我们面前。我们诚心地合手一拜,也祈求保佑我们学习进步、身体健康。我们先往右边参观,最吸引我们的是一尊“娘娘”像,听在这里工作了多年的梁伯伯说,只要我们这样的学生诚心诚意地向它祈求,一年下去就会学业进步,当然这只是传说,但求求也是挺好的。
参观完右边,就到左边了。一路走去,一尊尊佛像映入我们眼里。听着工作人员的介绍,我仿佛看到了一位位佛成佛的经过,可精彩了。
整个大堂都被我们走过了,我无意中发现还有一座小庙,好奇心促使我走了上去。好多神像啊,我随口问了问打扫这里的阿伯,阿伯跟我说,这里一共有一百多个神像,都是一些大将军的像……听着听着,我仿佛又坐着穿梭机,穿越到他们的时代,看着他们的英雄事迹、壮烈牺牲的画面。阿伯还跟我说,拜拜这些神像可以保我们平安,我半信半疑的,不过我还是诚心地拜了一下后,就离开了。
无论是堂里尊尊神圣的佛像,还是院内栩栩如生的雕像,都让我们了解了这里的风俗习惯,增长了知识,开阔了视野,这次的活动意义非凡啊!