即将期末考,即将告别初一,即将升上初二。这时,我却犹豫了。
今天是外婆的生日,换作平常,我肯定是要去的。但明天就是期末考了,今天我原本打算复习的,可恰巧撞上了外婆的生日。这已经不是第一次了。在我六年级时,也是这种情况。参加生日还是复习?过去无忧无虑的我毫不犹豫地选择前者。但这次不同了,我即将上初二,所想的自然与六年级时不同。
我犹豫不决,是在家复习那看了上百次的笔记,还是同父母去庆祝外婆生日?我可不想考砸,再说了,复习再怎么辛苦也就只有今天了……左思右想,最终我还是选择在家复习。
给外婆打了庆祝电话后,我便下定决心好好复习。如果今天不能静下心来复习,那还不如去参加生日!我拍了拍脸,一把抓过书包,抽出笔记本。翻开笔记那一刻,我的眼睛立刻死死盯住笔记内容,仿佛这样便能牢记。
我足不下楼,目不窥园,忘了时间,只是察觉到光线变暗了。我抬起头,看到一轮皎月已悬在泛着微光的天空。已经是黄昏了啊!我轻轻按了下台灯的按钮,顿时房间亮了起来。窗外蝉声起伏不断,但声是轻轻的,仿佛不忍心破坏这怡心的宁静。我收了心,继续学习。
考试那天,我才明白,我的选择是对的,复习果然有效。看到题目,大部分我都有复习过,不禁自喜。几天后的结束班会,我拿到了自己满意的成绩。初一,再见了!
我知道,我真正告别初一,并不是领到成绩那一刻,而是选择不参加外婆生日,闭门静读时。这种心态,是我过去没有的。
当我懂事时,即是我告别初一之日。