人生易老天难老,岁岁重阳,今有重阳。十月初,天依旧很暖。大片的阳光洒在身上,整个人犹如沐浴在希望的海洋。
重阳,我们是该来一次说走就走的远行的。但终是因为,各种的借口,而不了了之。从什么时候起,出发于我们而言,成为一种苦难了呢。我们有双脚,我们都还没有年老,我们都很健康,但我们就是出发不了。很多人,在吐槽,十一出行,人山人海,堵塞异常,西湖不见了“淡妆浓抹总相宜”的美丽,断桥没有了唯美动人的相遇,伟岸的长城上下,只见,摩肩接踵。在这般“热闹”下,什么好的美景,都映入不了眼帘。
其实,我倒是觉得,这些凑热闹的人,比之,光幻想不行动的人。起码,要前进一步的,因为,毕竟他们是有所行动的。而在我们生活日渐网络化的今天,多少的宅男宅女,应运而生呢。他们或许在一个偌大的城市里面,除了,工作,剩余的时间,就是躲在一个属于自己的小屋子里面。或驰骋于梦幻江湖的游戏世界,或是拼杀于网络购物的平台,或是,就是黄粱一梦般的酣睡淋漓。这些人中,也许就有你,或者还有我。我们就在这样日复一日的浑浑噩噩中,生活着,并且很快的老去。
前两天,新闻说,西单女孩又重新到地铁西单站的地下过道处唱歌了,我们暂不说是否是炒作,是否会扰乱公共秩序。我觉得,她这种追求梦想的行为,最起码是可敬的。从最初的翻唱的《天使的翅膀》,为大家所知,到后来的春晚。她用自己的努力,励志着一个草根文艺的传奇。不管,以后的路,会是怎样。至少,年少时,有行动力的时候,出发过,争取过,奋斗过,此生足矣。
我们大多都象莎士比亚说过的这样的人,思想上的巨人,行为上的矮子。那些小时候,老师问我们长大后的梦想,经过这麽多年,你还记得吗?我想当警察,我想当老师,我想当医生,我想当作家。一声声的童言无尽,还犹在耳边。可是我们都实现了吗?前段时间,去电影院看老男孩的《猛龙过江》了,说实在话,没有除了,其中浓郁的文艺怀旧情怀和《小苹果》舞蹈的诙谐幽默。这部电影很是一般,没有当年,《老男孩》微电影,看来让人泪流满面。但是,这并不妨碍我们去看,他们的新作。因为,当看到,两个已是大叔年纪的人,去跳小苹果的时候,真的觉得他们还是挺拼的。就当是为了当年免费看老男孩微电影而买单吧。从某种意义上来讲,他们虽没有去过纽约,但他们还是“巨人”。
岁月像把无情刻刀,改变了如今的你我。这个世界,有那么多的不安,惶恐。让我们都成为了“装在套子里的人”。如果,你不想这样一直下去,想要改变,那么就先走出房间,走出这个城市。我们先在身体上出发了,那么麻木的灵魂,总会在某一个特定的日子觉醒。那个时候,只要你还有梦,那么梦想就是一道证明题。你终会在未来无尽的岁月里,得到一份完美的解答。
以梦为马,在一个,气候宜人,风和日丽的早上,跟旧日的自己道一声别,然后带上行囊,诗酒伴年华般的,即刻出发吧!