“这不公平,不公平!”她摇头哭喊着,淡粉色的花瓣撒落一地,“同样的播种,同样的等待,为什么她们能迎来一整个春,而我,却只有七天的光辉?为什么她们可以毫无顾忌地争芳斗妍,我却只能一边战战兢兢地开放,一边计算着凋零的日子?为什么?为什么?”
面前的仙子沉默了。不是因为答不出樱的责问,而是在心中哀叹:从来就不存在时节的不公平。我给了每一枝花自己的四季,却为什么从没人留心?
——题记
阳春三月,也正是樱的初春时节。我们的第一次相遇。
一个已经有些让人厌烦的地点了——日语楼的墙角,是的,又是我们,每年都是我们,可我从不明白,为何每年都有新的感受?是啊,仔细看来还是有很多不同的。去年的花,比这要更浓密些,不过……并不是说今年的不够美;刚羞涩地绽放,倒是多了一分的气息。我仰头,能穿过花丛间稀稀疏疏的缝隙看见灰蓝的天,暗色背景把一片片晶莹剔透的花瓣衬得更可爱动人。
当然不同啦。似乎有个声音在笑:你每次看到的,是不同季节的我。
难得清闲的一个晚上,突然想起了柳柳布置的作业:有时间,去看看鸡鸣寺的樱花吧。于是,寂静的夜色中,蓦然现出了一个骑车爬坡的费力身影。身畔棵棵日间娇艳的樱树,化作了模糊的轮廓,从我的耳边默默向后退去。清爽的晚风迎面而来,还略有些寒意,我却以为,这已是樱的盛夏了。因为——看到那温暖的光了吗?就在每棵树下,微黄的色彩沿着枝干而上,细心地笼罩了每一瓣花,映出一阵温馨的暖意。夏夜,也就是这样吧。
又听人说到,日语楼的樱花这两天开地灿烂起来了。又想去看看,可惜,我们都清楚,这样的机会,每个樱花季也不过就有一次。既然春的时候已经欣赏过了,那么秋的场景,就只能自己想象了吧。想不到的是,这次的遗憾,毕竟是没有留下。
艺术节的年级汇演,我百无聊赖地在场外帮演员们看衣物,目光却渐渐锁定在窗外的一抹淡粉色上。突然意识到,这个角度能看到的,就是日语楼的小花园!窗上积满灰尘,我只能模模糊糊地遥望。隐隐约约觉得,花是饱满了许多,但好像又没有最初的活力了。秋日的惆怅已一点点渗透到美景中,毫不留情。
至于到底要不要去看所谓“冬”时节的樱花,我倒是犹豫了许久——直到骑车到了将经过它的路上时,还是不能决定。有时觉得实在不忍看到它凋零的凄景,有时又觉得不看全四季,终究不算是了解樱。再过一个街区就到了,只要扶龙头的手稍稍一转,就能拥有完整我眼中樱花的机会。结果就在这时,另一排从未被我留意的粉红映入眼帘:对,在我经过的路段上,本来就有一小排樱花!我静静地从它们身边掠过,却还是不小心带起一阵风,卷起几篇花瓣,飘落。枝头恢复了曾经的孤单。就像一切都不曾发生过,就像一场梦。我突然感到冷,冷得让人瑟瑟发抖。
不过,也许樱不会再像仙子抱怨自己的花期短了吧。因为,每枝花都有自己的四季。