天地万物之色,各有真意,就像一碗清茶,唯有打开,才能品味到其滋味。
夜深了,处理完学习事务的我惫倦地推开门,向宿舍楼行去。一天以来的烦躁如堤中之水,堵在心头。不知觉间走到了树前,听见叶片好似在耳边细语,便抬头望去。
枝条和叶影在漆黑中铺展开来,遮住了半天,那枝条交错相杂着向上,纷繁错杂,一眼望去宛如水泥地上的裂缝,在深遂如蓝宝石的天空中纠缠不清。宽大的叶片从枝条上垂下,象是一块块漆黑的碎布,点缀在其间,远远望去有一股神秘之感。
抬头向更高的地方望去,一轮明月傲然立于众星之上,在天空深沉的幕布下格外皎洁。一圈光晕从白玉般的月上扩散开来,竟将周围的天照出了点蓝色。明光色的光圆跳动着,形状变幻间似一团火焰灼灼燃烧。它不像真正的火焰那般灵动,轻轻摇曳间带着稳重,它也不像真正的火焰那般时隐时现,以月为中心,一轮光圆样的火焰始终明亮,不是火光,却胜似火光。
向前走了几步,漆黑的枝条如一张大网,牢牢罩住了火焰,细长的黑影像刀锋,割碎了天空。心中猛地一惊,急忙在枝杈间寻找那一轮月亮,在细密刀锋的上部,几条利刃将其牢牢穿过,在它们的遮蔽下,那大圆盘好像碎成了几块,看不真切了,惟有周围的火光仍顽强地从缝隙中透出来,像是不畏敌人封锁的革命战士,依旧照亮了周围的天,也照亮了脚下的路。
心中逐渐归于平静,顷刻间,恍然大悟,那月亮,不但是天空的火光,更是心中的火光。生活中的挫折与失败就好似那刀锋树影,它们或许会不断遮蔽住心中的目标和希望,甚至有时将其完全覆盖,但我们要清楚,那火焰不会消散,更不会被扑灭,在心中黑暗的时候战胜那遮住光芒的树影就能重拾方向。
大概只有打开,才能在微小的事物中体会到人生的真谛。