初中生活的作文
太公今年已九十有余,拜年时,太公笑呵呵的招呼我们坐下,起身为我们倒开水泡茶。
爸爸妈妈去外采野菜了,说是要让我尝尝鲜,矮小的四方桌上就只剩下了我和太公,以及两杯香气弥漫的茶。
袅袅茶香中,我感觉自己变轻盈了,贪婪的呼吸着茶香,太公看我一副饿死鬼的模样,只笑不语。待我满足的舒了一口气后,太公问起我的学习生活。一提到学校生活,我顿时像霜打的茄子,焉了下去。太公看我表情如此之大的反差,不禁问我有这么苦吗。我吐了吐舌头,一股脑的把所有苦水都吐给了太公。太公慢腾地端起茶杯,喝了一口说:“茶可以喝了。”
我端起茶杯轻抿一口,马上吐了出去,好苦,好苦。以前喝过的茶虽然苦涩但是尚能下咽,喝着茶比起来着实有些小巫见大巫了。
抬头看太公镇定自若地喝茶,还一副享受的模样。我在心底郁闷地吐槽:估计太公没味觉了吧。
太公无视我喝茶的反应,说:“其实生活就像一杯茶,只有……”“我知道啊,可是这茶真的很苦。”我哭丧着脸。“你慢点喝试试,不要吐出来。”我又喝了一口,极力控制才没有吐出来。“什么感觉?”“还是苦”太公看着我皱的不成样子的脸,倒掉茶水,小心翼翼从茶杯中拾起一小片茶叶,嚼了起来,滋滋有味。看得我心惊肉跳:“茶叶能吃吗?苦吗?甜吗?”太公笑眯眯地说:“试试。”
我拾起一小片茶叶,放入口中,嚼了一下正准备吐出来。“不准吐。”太公严厉的呵斥,我被吓了一跳,很少见太公板着脸说话。“慢点嚼”苦味溢满我的口腔刚开始味蕾还在抗议,嚼着嚼着就麻木了,也不觉得哭了,不知嚼了多久,嚼了多少次,一丝甜味,极淡的甜味在口腔中游走,突来的甜味唤醒了被苦麻痹的味蕾,味蕾发出了喜悦的欢呼。我嚼地越发细致,越来越多的甜味也被味蕾捕捉到,突出残渣我意犹未尽。
不知怎样,我想起太公的身世,幼年丧母,父亲再娶,太婆早逝。太公一人孤苦伶仃,九十有余仍耳清目明,一双眼睛藏满沧桑和睿智。太公幼时估计也和我现在一样吧。先是受不了,再是麻木,再是苦中作乐。九十多年的磨练让太公已褪尽铅华。太公让我嚼茶叶,无非也就是想让我明白生活是什么。
生活是什么?我的回答是茶叶。处嚼受不了它的苦,怨天尤人,自暴自弃。再嚼就被它的苦麻痹,麻木地日复一日年复一年。只有极少的人会仔细的嚼,入微地嚼,去寻找生活的真味。
生活如茶,真味是被千万遍嚼出来的,认真对待才能嚼出生活的真味。