富强,民主,文明,和谐……这就是人尽皆知的二十四字社会核心价值观。但如果你仔细想一想,其实当中有不少深刻的奥秘。今天,我就来讲一讲这一方面的一次班队活动。
红色的底面,上面有二十四个大大小小、七零八落的字,这就是社会核心价值观。这个主题作为班队活动还真是少见,三位主持人轻轻松松把我们的注意力转移到了他们的身上。
其实,说实话,我记得好像在四年级的时候,刚开学第一天,我们的新班主任就让我们同桌之间互相背诵。那时候,一心为了拿奖卷,死记硬背,把它们记住了。我一点儿也不明白,这十二个词语是什么意思,难道真这么重要?
一开始,主持人就向我们提出了一个问题:社会核心价值观是指哪些,意义是什么?我们班里立刻炸开了锅:“这个简单,一定就是富强、民主、文明、和谐……”他们也知道我们会,便又考了我们一个问题:我们这些小学生要怎么做才是完成了这些呢?他们笑眯眯地问着。
他们真坏,明明知道我们不会,还来考我们。直到听完了他们邀请的王洋炀同学的解答,我们恍然大语。
“我们小学生立不了大功,但是依然是可以树立起一颗良好的建国之心的。‘富强、民主、文明、和谐’,这几点我们不大做得到,但是我们要立起一种热爱祖国、为国效力的心思。而‘自由、平等、公正、法治’,这又是社会层面的,我们就要平等对待别人。最后‘爱国、敬业、诚信、友善’,这更是我们要完成的。有时候,同学需要帮助,我们一定要尽力帮忙,和善对人。大家都明白了吗?”
我们大声回应道:“明白了!”外面的树迎风吹着,发出“沙沙”的声音伴随着我们的笑。
最后,就是游戏环节了。我们玩得是“谁是卧底”。
主持人在黑板上写了“自由”与“文明”,分别让同学们看。不一会儿,游戏开始了。
“自由”与“文明”虽然都是社会主义阶值中的,但也有着天壤之别。
“谁是卧底”这个游戏不仅让我们明白了社会主义核心价值观中的区别,又让我们感到了有趣。
这是班队课,让我们懂得了关于社会主义核心价值观的知识,真是太有趣了!