刚读了《鱼头》这篇文章,我的心和作者产生了强烈的共鸣——母爱至高无上!
文章写的是三代母亲喜欢吃鱼头的故事:当作者还小的时候,每回吃鱼,他都吃鱼肚子上鲜美的鱼肉,而他的母亲却总是吃鱼头,经过多次尝试,作者确定鱼头一点也不好吃,真巧,他又发现了他的奶奶也一直“喜欢”吃鱼头。后来,作者长大了,有了女儿,每当吃鱼时,自己的妻子也“喜欢”吃鱼头,就这样,他发现了全天下的母亲都把最鲜美的鱼肉给自己的孩子吃,而自己却吃鱼头。
相信天下的母亲都撒过这样的谎:“妈妈早就吃过了,你吃吧。”“这个东西妈妈一点也不喜欢,你要是喜欢吃就全都吃了。”这样的谎言却让我们感受到了人世间永恒不灭的爱。
如果你问我母爱在哪里?我会告诉你,母爱就在你的眼睛里,在生活中的点点滴滴里,只要你用心感受,它就像一股甘泉无时无刻不在润泽着你的心田;如果你问我母爱是什么?我会回答你,生日时的一句祝福;困境中的一个拥抱;哭泣时的一块毛巾……都是最深沉的母爱,母爱无穷无尽,无始无终。
想到这儿,一股暖流立刻涌入我的心中,因为我也正在沐浴着母爱,每当夜晚时分,妈妈才拖着疲惫的身子回到家中,哪怕再冷的天,妈妈还是累得汗水直流,做生意很累,但是不管再晚回家,她都要进我的房间,如果我还在做作业,她就抱着我说:“宝贝对不起,妈妈没时间照顾你,可你什么事都能自己搞定,你是最棒的,加油!”有时我睡了,她就会轻轻的亲我一下,悄悄地离开。妈妈一直在为这个家努力工作着,但她从来没有放弃对我的要求,她经常给我写纸条,教我读一些好书,告诉我管理自己的方法,培养我自立能力,教育我如何做一个真正的人;她一直默默地付出着。难怪有人这样形容:“母亲的胳膊是慈爱构成的,孩子睡在里面怎能不甜?”
记得一位作家曾经写过这样一段话:“所谓母子一场,不过意味着你和她的缘份就是今生今世不断地目送她的背影,渐行渐远。你站在小路的这一端,看着她逐渐消失在转弯的地方,她用她的背影告诉你‘孩子,不必追……’”。
我想,母爱之所以伟大,在于她将要消失的一段时间里,一直默默地为你付出,她心里知道和你在一起的时间不长,可她依然大爱无私,无怨无悔……