“十五的月亮圆又美!”这里的十五指的是农历。小时候,晚上乘凉,我总吵着奶奶给我讲故事。奶奶总给我讲嫦娥奔月的故事。每当这时,我便抬头看着皎洁的月亮,幻想月球上的情景。眼前仿佛看见美丽善良的嫦娥正背倚着那棵大橡树,遥望着人间,默默的为人们祈福,思念着自己英勇无比的丈夫后羿。乖巧可爱的小玉兔在嫦娥身边蹭来蹭去,想为主人分担忧愁。想到这里,我不禁也替嫦娥怜惜。但一想到可怜的吴刚仍在卖力的砍那棵大橡树,我便忍不住笑出声来。奶奶奇怪地看着我。我笑着向奶奶解释了一番。奶奶数落我道:“你呀你,人不大,倒挺多愁善感。”脸上却一点生气的样子也没有,笑嘻嘻地看着我。从此我便每天都去看那神奇的月亮。
长大后,这个习惯并没有改变,无论多忙,我也会挤出时间出来观看月亮。多则一小时,少则几分钟。 为什么说月亮是多变的呢?大家应该都读过苏轼的《水调歌头·明月几时有》,词中有一句话是这样的,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”正如诗中所说月亮是有变化的。它时阴,时晴,时圆,时缺。当你仔细观察就能明白月亮正在用自己的语言向人类传达信息。
月亮阴阴的时候,次日天气会不好,会刮风下雨。这时的月亮是橘色的,边缘会有一些毛糙,而且时有时无,给人一种神秘感。 月亮明朗的时候,边缘十分整齐,像是用笔勾勒出来的一样,让人看了后心旷神怡。夜晚漫步,银色的月光披洒在身上,整个身心都舒展放松,一日的倦怠似乎也都烟消云散,只是尽情地享受着这美丽的月亮带来的惬意与宁静。 农历的每个月十五左右是月盈之日。尤其是八月十五这一天,是一年中月亮最圆的时候。每到这一天,我总将桌椅摆到屋外,桌上放着几块月饼。我吃着月饼,赏着明月,想起李白的著名诗句“举头望明月,低头思故乡”。是啊,此时此刻的月亮承载了多少中国人的相思之情啊!遐想时来了几个邻家孩子在院子里嬉戏玩耍,看到这儿,我突然想起李白的另一首诗“小时不识月,呼作白玉盘”。
我一本正经地指着月亮问这些孩子们,“谁能告诉我今晚的月亮像什么?谁说的最好,就有月饼吃哦。”真的有个孩子抢着说像大大的白盘子。我扑哧一声笑了。 月亮缺的时候,活脱脱的像一块大月饼被咬了一口。估计是啸天犬饿急了,“啊呜”一口将月亮咬下一大块。我常常躺在草坪上,仰望着天空。有时的月亮像一把细细的镰刀,有时似乎是吃多了,稍微胖了一些,变成了芦苇丛中的一叶小舟,缓缓地划向天边。
大自然,你真是个技艺高超的创造家,你是如何创造出月亮这美妙如画的景色? 我爱你,月亮。