烈日下,一切显得死气沉沉,一个十二三岁光景,头发杂乱,手中似乎还攥着一张旧照片的女孩走在了一条通往小村庄的路。
几年前,在一个不大的小村庄里充斥了迷雾,而一个女孩与她的母亲一同吃着晚饭。可是每当这个时候,邻里乡亲总有着端着碗饭菜,悠闲坐在她家门前石块上畅谈,当中不免总夹杂着女孩的身世。“听说她是她父亲和别的女人生的,她母亲可怜她呀……”“不是吧,我怎么听说,她是别乡人家不要的野种……”“听她舅舅说,她是路边捡的`……”
女孩就是在这样的背景与环境中,长到了八岁。她禁不住乡里人的这样说道,于是来到她母亲面前。她跪下了,她沉默着,用手紧紧拽着衣服,说道:“娘,人家说我是您捡来的,是不是真的……”女孩愈加不敢说下去,嘴唇微微颤抖,红润的脸顿时也变得白了些。
她的母亲没有说什么,就直接拽起她来,把她推到门外,女孩站着,浑身瑟瑟发抖,天变得更冷了,狂风也来作伴。她母亲进屋拿来了一根木杆子,用手狠狠打在了女孩已经有不少伤痕的腿上,打到女孩已经疼到站不起来才停下,大声叫道:“人家说什么就是什么,你娘我辛辛苦苦把你拉扯到这么大,我容易吗!”她的母亲趴在了地上,转过头啜泣着,望着的是一片灰黑的天。
女孩再也顶不住乡亲的压力,也认为母亲之所以这么对她,说到底还是不是亲生的,她决然离家。趁着母亲外出买菜,她带着床头的一张老旧照片走了,嘴上还在念叨着什么。
离开了那个充满异样目光的村庄,她流落在一个繁荣的城镇里,那里的人们都不认识她,自然也不会议论她,可是她却只能独自饿着肚子,睡在寒冷的天桥底下,她心中对母亲的怨恨与对乡邻的厌恶顿时消失无踪,只留有的是对母亲满满的思念。而她,似乎很难再回到过去的日子了。
转眼几年过去了,女孩在这个城镇了成了人们口中的乞丐,人们轻视她,而天桥便是她几年来可以依赖的居住地。
终于,女孩决定回到那个熟悉而又令她伤心的村庄。但不幸的是,女孩回到村庄后通过乡亲们才知,母亲早已在一年前离开了这个世界。而她,是母亲的工友留下的孩子,母亲不忍心她无父无母,毅然不嫁,只为这个还未长大的女孩。
而现在的她才知道,原来,她也是被爱的。