我们杭州的老底子到底是什么样的呢?经过我在网络上的查找,关于老底子的人文风情有很多很多……那么我今天给大家介绍一下——丝绸。
无论时尚怎么变迁,却总有一种面料如诗似梦地萦绕在霓裳裙摆当中,以其婉约、灵动的质地制造着灿烂和神秘,那就是丝绸。
那时,杭州的先民就已能种桑、养蚕、织帛和制造原始的缫丝工具。丝绸有着许多年的历史,在春秋时代,越王勾践以“奖励农桑”为富国政策。唐代时,杭州盛产的绫类已有“天下为冠”的盛誉,成为宫廷贡品。北宋末期张千为了把丝绸送到西俞,经历从从难关,终于到了西俞,还开出了一条路,那条路被称之为”丝绸之路”。
还有丝绸在古代被认为只有贵族人才能穿丝绸做出来的衣服,到了现在我们也可以穿上丝绸做出来的衣服啦!不管男女老少都可以了。
我将要介绍一个博物馆,那就是丝绸博物馆。在那里就能看到许多颜色的丝绸,许多形状的丝绸。一走进去,就会看到地毯是用蓝色的丝绸做的,顶上挂的雨伞是用颜色不一的丝绸做成的。还有很多模特穿着不同的丝绸服装,站在那里臭美呢!
丝绸服装的确十分美丽、漂亮、大气。我很喜欢穿丝绸服装,穿在身上滑滑地,非常舒服。