一个装满水的葫芦放在我的面前,爸爸给我一大勺盐让我装进葫芦,爸爸让我把盐化掉,可是葫芦口太小,我无法伸入任何东西来搅动它。对于我这个头脑很捧的人一时也找不出什么办法来,爸爸笑着从葫芦里倒出一些水来,用手盖住葫芦口使劲摇了一会儿。盐化了,只剩下目瞪口呆的我。
爸爸笑了笑,说了句简单却又发人深省的话:“留下一些空间让心灵转身。”
我是一个思想复杂的人,心里总是想着无数事情。做什么事都会考虑各种各样的结果,以至于做事畏畏缩缩,害怕做错任何一件事。
爸爸是老师,所以懂得不少做人的道理,他鼓励我,让我不要害怕,即使失败也很光彩。然而天性如此的我,却从来不曾勇敢向前大步迈向一个个未知的领域。
爸爸他一直都在鼓励我,也为我做过很多事。一次考试前夕,我在房间复习,心里久久不能平静,也无法静下心来看书。因为这是一次非常重要的考试,我害怕考不好,所以脑袋里不停的想一些坏的方面的事。爸爸见我魂不守舍的样子,便关心的问了我几句。
我把心中的顾虑告诉了爸爸,爸爸开导我让我不要太看重得失,可我却听不进去。爸爸二话不说,叹了口气出去了。一会儿工夫,爸爸出去拿了个杯子和开水瓶进来。我接过杯子,爸爸便开始倒水。水快漫过杯子,可爸爸却丝毫停下来的意思。
水终于漫了出来,我大声叫停,可爸爸不为所动。直到开水烫到了我的手,我放开了杯子,爸爸才停了下来,此刻杯子已被摔坏。
我大声质问爸爸他为什么要这样,爸爸看着我,轻声说了句:“你的心就像这已经装满水的杯子,无法再装进任何东西,如果你想再装东西,就必须抛弃已有的杂念,否则装不进去东西还会伤害自己,就像这溢出的热水烫伤了你的手。”
听着爸爸的话,我似乎明白了什么,爸爸也终于看到了静下心来学习的我。
是啊,一颗装满杂念的心还有什么办法可以再装进去东西呢?倒掉杂念,留下一些空间让心灵转身吧!