一学期的读书活动转眼飞逝,每一次在座位的仔细记录,每一次在台下的细细倾听,每一次回家翻开书本,每一次掩卷沉思,我都铭记。一本本传世之作,像一个个坚固的石墩,为我搭起一座贯穿古今的天桥。
在桥上悠悠漫步,我来到了商朝末年,重温那商亡周起,在哪吒闹海、杨戬盗丹、冰封岐山中,我敬佩姜子牙的垂钓—愿者上钩;敬佩比干挖心的豪言“比干在,江山在,比干亡,国家亡”;更敬佩周文王任用贤才,为请姜子牙亲自抬轿。我痴迷《封神演义》的神仙斗法。健步如飞到宋元明的神鬼故事,重温那豆棚瓜架聊斋记,清酒一壶搜鬼神,在画皮、小倩、田七郎中,我感叹公孙九娘“忽启镂金箱里看,血腥犹染旧罗裙”的冤情;感叹小倩的温柔贤惠,知恩图报;更感叹向杲为兄复仇,愿变猛虎的一片真心。我渴望《聊斋志异》的瓜棚下的怪谈。碎碎莲步,我走到了元末明初,重温那三国鼎立,在单刀赴会、三定天下、挟天子以令诸侯中,我叹服诸葛亮的智慧与忠诚;叹服曹操“治世之能臣,乱世之奸雄”;更叹服关羽的“义不负主,披肝沥胆”。我惊叹《三国演义》的龙争虎斗。漫步到了明代中期,我重温那九九八十一难,在三打白骨精、真假美猴王、五行山下五百年中,我喜爱猪八戒的贪吃可爱;喜爱沙和尚的憨厚忠诚;更喜爱孙悟空的智慧与七十二变。我倾心《西游记》的迂回波折。而奔赴到清朝,一本憾世之作悄然出世,我重温那四大家族的鼎盛与衰亡,在黛玉葬花、宝玉丢玉、贾母之死中我怨恨凤姐与贾母的拆散;怨恨宝玉未与黛玉成亲;更怨恨黛玉含恨而死。在那凄凄惨惨戚戚中,我寻找《红楼梦》失去的大观园。
如今,我又信步到21世纪,孩子们已大多忘记那五千年历史沉淀下来的瑰宝,故作悲伤的小说逐渐占据主流。而我感谢三中,每周一次的读书班会,让我脱离那些堕落的小说,让我不知不觉,为《水浒传》、《钢铁是怎样炼成的》、《鲁宾逊漂流记》等各本名著所倾心,让我重新拾起先人留给我们的璀璨;更让我明白无论是沙漠的“大漠孤烟直,长河落日圆”;还是江河的“黄河之水天上来,奔流到海不复回”;或是峰峦的“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”。这些绝伦的美景,都是书籍赋予它诗般的灵魂。
各位同学,你们也来游一游这贯穿古今的天桥吧,看你是否会为诸葛亮的神机妙算,拍案叫绝;为保尔的惊人毅力,目瞪口呆;为林黛玉的凄美爱情,泪如雨倾。