绽放在徐闵线上的一朵“素丽”之花
今天早晨七时许,我从莘庄踏上了去闵行方向的徐闵线客车。刚刚上车,“请抓好,当心!”一位年轻漂亮的女乘务员悦耳清亮的嗓音让我倍感亲切。
进到车里,只见乘务员的座位上坐着一位老妇人。这位老妇人大约六十多岁,黝黑的皮肤上荡漾着幸福的微笑。看得出来,她是在为自己一个乡下老太太居然能受到乘务员这样的优待而高兴,也是在对世上能遇到这样的好人而幸运,更是对我们这个高度文明的上海市民的一种肯定。
车子行驶到了春申路,有位乘客下车了。乘务员就将这位老妇人安排在下车乘客的座位上了,自己又返回了座位上,一切都显得那么平静、自然。说真的,当时我还真的没大在意,可能也许是麻木了吧!
正是上班高峰期,上车的人越来越多。乘务员忙得不亦乐乎,忙着招呼乘客,忙着报站提醒乘客、忙着刷卡……
这时,又上来了一位白发苍苍的老人,可惜车上早已是座无虚席了。乘务员又将老人安排在自己的座位上,自己站在那里忙着手中的活计……
快到北桥了,乘务员面带微笑地提醒车后座的一位乘客:“你是到北桥吗?北桥到了!”由于这位乘客的行旅太多,加上刹车前的颠簸,一只手又要抓住栏杆,两个旅行袋只能一个一个地轮换着移动。乘务员眼疾手快,帮他把旅行袋提到了车门口。
看到眼前的这位年轻漂亮的乘务员,一向不大爱多讲话的我,再也忍不住了,(因为我就坐在乘务员身后的椅子上)顺手拍了拍她的左臂,伸出大拇指,说:
“你是最棒的!”没想到,话刚出口,车上的很多乘客都七嘴八舌地赞道:
“真是的,从来还没见过这样热情的乘务员!”
“像这样好的乘务员还是第一次见到!”
“这莫非是北京的李素丽的真传弟子?”
……
在人们的赞叹声中,我下车了。可惜没能知道她的姓名,真希望下次乘车还能见到她,再听听她那悦耳清亮的嗓音,再见见她那漂亮且略带微笑的脸蛋……
我多么希望能遇上更多“素丽”之花,能让我们在旅途中保持一颗愉快的心境。让“素丽”之花遍布每个角落,让东方之珠的“素丽”之花开得更加鲜艳夺目!让我们的旅途生活多一份甜蜜、多一份和谐、多一份温馨!