每个人都可能面临机会。有的人能把握机会取得成功,有的人却只能面对机会望洋兴叹,因为机会只垂青有所准备的人。
有人曾经把成功比喻成一架梯子,中间的横木是平时的努力和准备,两边的长竖木就是机会。平时准备充分,横木积累得多,一旦机会来临,就能登上高端,取得较大成功。相反,平时积累不够,准备不充分,没有足够的横木,一旦机会来临,依然不会有什么建树。看来,机会只对准备充分的人有意义。
著名电视主持人杨澜就有类似的体会。《正大综艺》栏目组去大学校园里招聘主持人,这是每一个在读的大学生的机会,然而栏目组最后选择了杨澜。为什么呢?用杨澜自己的话说,平时在学校里忙忙碌碌,什么都想学,还参加了各种各样的社会活动,当时也不是为什么,只是不想浪费时间,后来发现学的这些全用上了。正是由于杨澜平时在知识和能力上的积累,才使她把握住了这次机会。
对于世界著名音乐指挥家小泽征尔来说,那次欧洲的指挥大赛,绝对是他人生中的一次机会。他在按评委提供的乐谱指挥演奏时,发现了乐谱中的错误,可在场的权威们却声称乐谱没错。当他坚信的确是乐谱错了时,评委们立即站起来,用掌声祝贺他大赛夺魁。他的成功来源于什么?来源于平时扎扎实实的训练,来源于对音乐的痴迷和敏感。没有平时充分的准备,他怎么会有如此坚定的自信?
现在有不少同学,总是抱怨命运没有给他机会,从而自暴自弃,得过且过。殊不知,没有平时的努力,即使机会来了,也只能证明自己是一个失败者,这样的机会有什么用?
同学们,从现在开始,准备我们成功阶梯上的横木吧,不要问整天学这学那有什么用,也不要问在人生的土地上如此辛劳会有什么收获,毕竟,机会只垂青有所准备的人。