乡村是个神奇的地方,在那里可以远离城市的浑浊空气,远离永不停息的汽车笛声,远离街道上永不消停的交谈声和噪声。
春季,乡村是忙碌的。早晨,一家老少辛勤劳动着。男人翻地,女人在翻过的土地上撒种子。他们播种的那是希望的种子。
夏天,是既快乐又辛苦的。在一大块望不到边的农田里,农民顶着烈日洒下一滴滴的汗水。在小溪里,孩子在水里钻上钻下,貌似一条条小鱼在玩耍,快活极了!
秋天,到处沉浸在丰收的喜悦中。稻田里,稻谷熟了,黄澄澄的稻谷压弯了稻梗。果园里,果子成熟了。人们手握镰刀。肩背担担。扁担里放着绳索。头戴草帽。脖挂擦汗的毛巾来到稻田。他们将镰刀这么一拢再往稻子根部一沉就纷纷倒在臂弯里,几刀下来稻子就堆了一堆。怪不得说:“人为万物之灵全靠双手勤。”不然农民几刀下来能有一大堆稻子?农民伯伯们忙着丰收,都忙得不可开交,小孩闲着没事做,边吃东西,便把吃不了的东西那几个放在口袋里,和伙伴们一起分享丰收的喜悦。
冬天,冬姑娘那洁白的纱衣把大地母亲染上了雪白,站在远处看,房子、路、树上都披上了神秘的色彩。女孩子在堆雪人,男孩子聚在一起打雪仗,欢乐的笑声在回荡。农民伯伯坐在炕上,看着门外的瑞雪,感叹地说:“明年又是一个丰收年。”