薄暮时分,夕阳又即将西下。独坐窗前,视线望着那被暮云烘托着的太阳,不刺眼却让我感到微微的暖。
又是将至冬至的时候,道上的落叶也开始慢慢增多,大多是黄色的叶子,却也有不少绿叶陪着一同坠地。一直走,光秃的树逐渐多了起来,忍不住去看看它的年轮是否已过高龄,轻轻抚摸,零落的枯叶随风不断飘下,落得我满身满头是一片黯淡的金黄。路旁的石椅上也铺满了落叶,轻扫而坐。这时的夕阳,正挂在脱尽了叶子的榕树树梢上,许是奔波了一整天的缘故,光线里早已没有了热,却充满了和煦的暖色,宛如寒冬照射进心坎里的那种暖。
这夕阳,发出的光芒不再如正午时那般辉煌,而又多了正午时没有的另一番景象。酡醉的红色,从夕阳中心向四周荡漾开来,顿时幻化出一片绚烂的异彩。天空渐渐被暮色渲染开来,变成一种淡然的美,让人陶醉。却又不可少了夕阳的搭配,两者交相辉映,是为傍晚之美。
但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏。对啊,在它还在的时候好好欣赏它重视它,又为什么要去担心它不在了呢?虽然这份美一日只得一回,而爱赏它的人真正去欣赏过它,便是自此无法相见亦无憾了。
太阳沉得更低了,已敛尽了光芒。余晖也已经不在,黑暗拥抱大地,淡蓝色的暮云仿佛也被黑暗吞噬,醉人的红色也宛如未曾到来过的一个梦,那样的朦朦胧胧。
今夕何夕,见此良景。