一切终将黯淡,唯有被爱的目光镀过金的日子在岁月的深谷里永远闪着光芒。
——周国平
又是一个美好的早晨。
她刚从睡梦中悠悠转醒。金色的阳光在窗棂上跳跃,又旋转着跳进来,温柔地吻着她年轻而又充满生命力的脸庞。她觉得这是一种快乐,莫名的,瞬间就占据了她小小的胸怀。
她总是很快乐,似乎没有厌恶的人或事。比如,一个同学对别人说她很做作,什么快乐,什么纯真,统统都是装的,她知道后只是以微笑来回答,相信同学一定会改变对她的看法。又比如,有好事者常常捉弄她,或是扯她的头发,或是拿虫子来吓唬她,她从不恼怒,每次都好脾气地说:“你真有兴致!”不久,捉弄再无。
洗脸,刷牙,梳头,一切有条不紊地进行着。
“你去哪儿了?是不是又去和你那些狐朋狗友鬼混了。家里总有一天会被你败光!”
“你别整天在我耳边唠唠叨叨的好不好!真是烦死了。我一点儿都不想待在这里了。我这就走!”
随即从隔壁传来一道重重的关门声,和急促的脚步声。她想象着,门里的妻子正嘤嘤地哭泣。
她是不懂的,不懂原本如胶似漆的夫妻为何会变成现在这样的每天一小吵,三天一大闹。她想:亲人之间难道不应该互相关爱,互相容忍吗?想着想着,她更加深切地同情他们,失去了快乐的他们。
爸爸妈妈起床了,他们互相亲吻脸颊,算是早安吻啦!看见这温馨的一幕,她想起了一段往事。
小时候,在午后微醺的日光下,妈妈坐在床边的藤椅上,膝上坐着小小的她。妈妈捧着一本古老的'《圣经》——据说是年轻是爸爸送的。书的边角已经微微有些磨损了,但看得出来,妈妈很爱惜它。她玩弄着妈妈的头发,听着妈妈如泉水般澄澈的读书声,心里有一些奇异的东西涌动着。那时妈妈所念的,她大都忘记了,单单记得其中这样一句:“爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处。不轻易发怒,不计人的恶。凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,爱是永不止息。”
现在,她突然明白当初自己心中那“奇异的东西”是什么了,这是岁月赐予的礼物,是她,也是爸爸妈妈快乐的源泉。有些人丧失了它,就不快乐了。
她相信自己一定会这么笑着走下去的。
因为,她爱这个世界。