磨练初中作文
有一粒沙子,想要变成珍珠,钻进蚌的身体,可他被蚌分泌的粘液越裹越紧,让它透不过气来。终于他放弃了,被吐回海底。人的一生不也如此,只有经过磨练,挺过磨练,方能造就成功。
磨练,能够成就大事。西汉史学家司马迁,因为李陵辩解,被处以宫刑,身体心理同时受到伤害。然而他却没在磨难前倒下,而是发出“人固有一死,或重于泰山。或轻于鸿毛”的感慨。除去杂念,一心扑到著书中,才有了《史记》。正因为磨练,才使他认识人生之短,才使他磨练出了“淡泊名利,宁静致远”的心绪,才造就了他的《史记》,才使他能名青史。
磨练,能够造就性格。宋濂小时家贫,无钱买书,他便借书来抄。纵使冬季已至,砚冰坚,手指不能屈伸,他仍孜孜不倦地抄录书目,做到及时归还。如果没有家贫的磨练,怎能磨砺出他坚韧不拔的性格?他能在大雪纷飞的夜晚,仍拿笔抄录,而不是双手缩进袖子取暖,或与朋友一起在雪地里快乐的玩耍,这需要多大的毅力?如果没有坚韧不拔的性格,他又怎能读书万卷,成为一代文豪?
磨练,能够炼就传奇。贝多芬二十六岁双耳失聪,他却没有沮丧,扛住了命运对他的磨练,在关键时刻死死扼住命运的咽喉,谱写出《第九交响曲》等不朽名作,炼就了一段传奇人生。可见磨练可以炼就传奇。
因为磨练,司马迁才能著出《史记》;因为磨练,宋濂才能成为一代文豪;因为磨练,贝多芬才能谱写命运之曲,成就传奇人生。
当然,有了磨练更应该扛住磨练,巴尔扎克曾说过:“苦难对于天才是一块垫脚石,对于弱者是一个万丈深渊”,所以,我们更应该让苦难磨练自己,而不是被磨练打得落花流水,压得翻不起身,一蹶不起。
石头因锐器打磨才能变得有价值,砖头因高温熔炼才能变得坚硬。我们要经受住磨练,才能使人生变得更加有价值。磨练,方能成就你精彩的人生!