一粒种子落入泥土,便开始努力成长,因为它懂得,那是她的责任;一粒雨水从高空落下,便用生命滋润万物,因为他懂得,那是它的责任;一个花骨朵努力绽放,是为了让世界多点美丽,因为它懂得,那是它的责任。不管是阳光明媚还是炎热酷暑,是秋风飒飒还是天寒地冻。我都会在那条路上看见一个跛脚的老人那瘦弱的背影,从他的身上我懂得了责任。我懂得了我的责任是学习。
不知何时起,天渐渐热了起来。那一天,我要赶早班车去上学,所以起得格外地早。虽然还是清晨,但阳光也是那么刺眼,照在身上难过极了。光是在街上待个一会就会满头大汗。或许是因为天气原因,街上的人并不多。我看了看手表“时间还早”我心想着。抱怨着学校作业多,压力大。这时,一个瘦弱的背影进入了我的视线,他的手里拿着扫帚,走路时一瘸一拐的。每个他经过的地方都变得一尘不染。
我清闲得走在路上,突然一个趄趔滑倒在地上。“哎呦。真疼!”我喊了出来。那个老爷爷这注意到了我,他一颠一跛地向我跑了过来。我往旁边一看,呀,原来是香蕉皮在作怪。“谁那么缺德,怎么没人扫掉呢。”我咕哝着。“小朋友,你没事吧,来,我扶你起来。”老爷爷亲切的话语在我耳边响起。我在老爷爷的搀扶下站了起来,向他说了声“谢谢”。老爷爷摆了摆手说:“哎呀。小姑娘,都怪我,工作不到位,没有及时清理地面上的垃圾。”以前经常在这看见他在工作,却从未像今天这番仔细。他的面孔黄里带白,瘦的叫人担心。但他面容祥和,脸上的皱纹掩盖不了岁月的痕迹,他的头发白了好一半。
老爷爷穿着朴素,一件灰色的短袖,仔细一看早已被汗水浸湿。脚上是一双再普通不过的鞋子。即便是这样老爷爷给人的感觉依旧很精神。“老爷爷,您是这里的环卫工人啊?”我好奇地问他。“不,我只是退休在家闲着,所以出来找点事做。我清理清理路面也是让城市更干净些。这也算完成了一份责任吧。”我瞄了几眼手表,车子应该快来了。可我还是忍不住多和老爷爷聊上几句。“可是这样不是很吃亏嘛?谁也没说打扫卫生是你的责任啊况且你腿脚又不方便?”“吃亏?这算吃什么亏啊?我啊从小就没好好地去上学。
浪费了不少时间。没为社会国家做过什么事。现在可后悔了。其实不同的人有不同的责任。我现在就想啊尽自己的做能帮大家做一点小事尽一份作为公民的责任。”听完了老爷爷的话。我低头不语。他继续说着。“小姑娘,我看你应该还在上初中吧。不要向我以前一样浪费了时间。你现在的责任就是好好学习啊。以后一定要为社会做贡献。”我脸红了我为自己刚刚埋怨作业太多而后悔。我懂得了我现在的责任。
我踏着晨曦去上学。我懂得了我的责任。我懂得了我的责任是学习。