在中国那漫长的历史长河之中,浮浮沉沉了有多少动人心弦的古典文化?而在这众多的文化中,我最爱的便是诗了。
在我的心中,词是一个优雅而凄楚的美人,而诗,却是一个变化多端的孩子。他没有词的凄美,却有一种独特的哀愁。如杜甫的“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”感时伤世,忧国伤时,这种复杂的情感,即使是闭上眼睛,也无法掩盖不住诗中的哀愁与伤感。又如崔颢那句“日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。”游子悲苦,悲在何处?不正是一个词一一思乡吗?背井离乡,漂泊在外,故乡牵动了多少浪子的魂,扯痛了多少诗人的梦。又再如韩愈的“云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前”的惆怅,被贬的忧愁与前路的艰难,归期无望的痛苦,更将诗人们沉郁的心平添哀叹与忧伤。
我爱诗,不仅爱诗中独特的哀愁,更爱诗中无可比拟的豪迈与壮阔。说到豪迈,李白的诗便是这个词的最好解释,“月下飞天镜,云生结海楼”,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,以及“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。无一不让人热血沸腾,而诗中的景象更是豪壮得令人神往!“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,岑参的诗不落窠臼,更是把边塞的雪后风光展现的淋漓尽致,令人啧啧称奇!千百年来,何人不想的人们为之前往,领略那份雄浑与辽阔的景象。
我欣赏诗的哀愁与豪迈,也会细细品味诗的淡然。说起淡然,我头脑中浮现出的第一个人物便是陶渊明。“问君何能尔?心远地自偏”,及时身居闹市,又怎会然乱一颗安然若泰的心呢?而“衣沾不足惜,但使愿无为”则是及时劳动依然快乐,至少不会违背自己的心愿这是何等的洒脱?当然更有人人羡慕的“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡与悠然。当然还有拥有诗佛之称的王维,他的诗亦带着闲适与淡然的情怀,“行到水穷处,坐看云起时。”天性淡逸、超然物外的令人读罢,则心生感叹。
中国的古诗太多,太多,我所喜爱的诗更是多不胜数。诗歌韵律优美,用字讲究,可谓字字珠玑,怎能不让人为之倾倒。我且写一篇诗颂,略绘心意,为诗歌颂。