在人的一生中,从古至今,没有哪一个人没经历过挫折的。相反,人们是在不断的认识挫折和战胜挫折中成长和发展起来的,可以说,挫折是人生的一部分,没有挫折就不会有成功。
我的人生也难免会有挫折的侵袭,就在几天前的时候,让我真正尝到挫折的滋味。那天是我的生日,妈妈送我了一辆崭新的自行车,我欣喜若狂,可一想又不会骑,并又发愁了。我刚开始准备把它送给别人,后来一想试都没试怎么知道不会呢?我决定去试一下。次日下午,妈妈带我去广场,教我骑自行车。我还没反应过来就摔了一跤,妈妈上前指点我说:“你刚才是车把手没扶正,身体应该保持平衡,全身不能太僵硬,否则就会摔跤的。”我吸取上次的教训,再一次扶起自行车,可是没骑出几米远,又摔了个仰面朝天,妈妈说:“你自己认为哪个地方做得不够好。”“我不应该低着头,应该看前面。”妈妈说:“不错!你说对了。你再多试几下,一定会成功的!”我就这样反复地摔下去、爬起来、又摔下去,我在内心自己跟自己较着劲,我就不信学不会。不知不觉两小时过去了,我终于能摆脱妈妈独自骑上一小段路了。那种心情呀!就甭提了……直到现在,当时的场景还历历在目:腿和屁股有点疼,掀开裤腿一看,已经是伤痕累累了,有的地方还破皮了。不过这些已经算不了什么了,因为我学会骑自行车!
这次挫折让我明白了:挫折犹如一把双刃剑,它可以使人们永远地放弃不敢再去尝试。相反,它也可以让我们吸取失败的经验,让它成为我们成功的踮脚石,走向成功。而我,就择其一面,以它为动力,加大我前进的步伐,获得最终的成功。