秋天到来了,张籍走在洛阳城的街道上,忽然,秋风乍起,树叶沙沙作响,在谱写着自己的优美乐章吗?那声音有高有低,有声有色,有轻有重。秋风也透着习习凉意,轻抚着张籍的脸颊,使他想起了小时候母亲常常用那温暖纤细的手来抚摸他洁白的脸颊。“沙沙,沙沙”,略带枯黄的落叶慢慢地飘悠下来,带来了几分凄美感,同时也加重了他那浓浓的思乡、亲乡情……
走呀,走呀,满面愁容的张籍在路上幸运地巧遇了一位老乡,“哈哈,老籍呀!我在明日之时就可回乡寻亲啦!”那位老乡笑容满面地讲到。这时,张籍脑袋灵机一转儿,想到了寻寒问暖的好机会——想写一封家书让老乡顺带送去,表达自己思乡的情意!
于是,张籍欣喜若狂地飞奔回家。落叶已经归根,北雁已然南飞,奈何自己只能继续伫立风中,任凭乡愁纷飞,不然与雁群一同归去,他只好把一切思念装进这个小信封里了!一大早上过去了,张籍奋笔疾书,写了十几张充满思念家乡一封信。
第二天,公鸡一鸣他就飞身起床,将信笺小心翼翼地封得紧紧的,郑重其事地交到了老乡手之中,但正当老乡起身将要跨出大门的那一刻,他却激动地喊到:“且慢!”,原来是害怕自己急急匆匆的信意思不清,所以又拆开来检查……
夜晚,忙碌了一天的张籍望着满天闪烁的星空,脑子里想的都是家乡的欢乐往事,想着,想着,就渐渐地进入梦乡……