同学们,你们知道吗?我们这个世界的昆虫它们中的大多数一生往往只在很短的时间里渡过。
一个个无论是卵还是幼虫从离开母体发育成熟产生后代为止的个体发育史,称为一个世代。世代也就是从出生到死的整个生命过程。一种昆虫在一年内的发育史,确切地说,从当年的越冬虫态开始,到第二年越冬结束为止的发育经过,称为生活年史。昆虫完成一个世代所需的时间不近相同,在一年内能完成的世代数量也不同。有的昆虫一年只完成1代,就称为一化性昆虫。一年发生2代以上的,称为多化性昆虫。二化螟、三化螟的名称就是根据它们一年发生的世代次数命名的。有的昆虫一年内能完成很多代,像蚜虫一年可完成20-30代。
一只昆虫从卵孵化出来后,需要经过一系列外部形态和内部组织的变化,才能发育为成虫,这种变化被称为变态。昆虫经过长期的演化,随着成、幼虫态的分化、翅的获得,以及幼期对生活环境的特殊适应,发生了不少变态类型。增节变态、表变态、原变态、不全变态、完全变态就是主要的五个基本类型。世界上最长的昆虫是生活在马来半岛的竹节虫,其体长有270毫米,比一只铅笔还要长;世界上最重的昆虫是热带美洲的巨大犀金龟其重量约100克,相当两个鸡蛋的重量;世界上最小最轻的昆虫是卵蜂,体长仅0.21毫米,体重仅有0.005毫克。通过介绍大家一定知道了昆虫是我们地球大家庭中的一员。尽管这些小小的昆虫,有的还是害虫,有的还给我们带来很多麻烦,但是它们却维护着地球上的生态平衡。
它们的生命周期虽然短暂,但谁都不会忘记那美丽蝴蝶给我们带来艳丽斑斓的色彩;谁都不会忘记酷暑难耐之后秋虫给人们带来凉爽怡人的叫声,它们用自己短暂的一生使我们了解了什么是生、什么是死;什么是从小到大,它们用自己短暂的一生演绎着生命艰辛的旅程。