总是爱在这样的树下睡着。温暖的阳光一片片透过叶缝柔柔地落在脸上,倚着树干,乘着风,唱着歌,睡着在漏满阳光的树下。树旁没多远,是绿油油的麦苗,一片,两片,三片,四片就像永远数不清的繁星,我从未数尽过这片生命。满地满地的绿,如流水一样生动,伴着虫鸣鸟叫,绽放着最徇丽的色彩。
到了夜晚,这便成了动物的乐园。田鼠率性地溜达在小路上,树叶筛下的月光照亮了树旁的野草,惹得蟋蟀纷纷奔向这月光下的舞台,演奏出一曲又一曲《逍遥散》,成为这一季最动人的音乐。
这样的天堂,印刻成了我童年的记忆篇章。
而后,像是做了一个长长的梦,梦里漏光的树下的天空上,出现了一排排林立的烟囱,嘈杂的机械碰撞的声音充斥着耳膜,树下不见了日光亦或月光,只有弥漫的阴霾,填满了空气。
恍惚间挣扎着醒来,惊慌地发现已置身于高楼大厦林间。原来不是梦,这个地方也踏上了叫做城市化发展的步伐。
四处张望却找不到一棵大树,只有灰色的墙,墙下刻意种上用于装点的草坪已在人们无意的行走向死亡,赤裸裸的黄土在烈阳的烘烤下无声挣扎。
我开始奔跑,想要寻找那棵熟悉的会漏下大片大片日光的树。像一只无头苍蝇一样,我终于在傍晚落日下的城边找到了它,可它已是面目全非——树的枝叶全部凋零,剩下尖锐的枯枝刺破火红的天空。轻轻抚摸那伤痕累累的树干,我只能默默为这即将失去的生命祈祷。望着树下四方的小小土块和土块外的水泥地,我只能任眼泪肆意流淌。
而现在,每当走在街道的绿荫下,我总是避开树下那一圈蜷缩着的小草;我总是制止行人在树皮上乱涂乱画;我总是惊跑街边的小鸟儿盼它们快快飞离这片喧嚣我努力地去做力所能及的事情,因为我相信:“阳光和自然漫过的地方,总会有漏光的树指引前方。”