有人说,老师是辛勤的园丁,无微不至地照顾着祖国的花朵;有人说,老师是一截蜡烛,照亮他人;有人说,老师是一支小小的粉笔,留下的是无穷无尽的知识,牺牲的是宝贵的生命;有人说……这些说法,都无可否认,但我觉得老师更像善良的天使,他试着去让每个恶魔屈服,虽然恶魔是野蛮的,但是老师仍理直气壮,用知识恶魔,用行动感动恶魔,他总是尽力而为,量力而行,只要有一点点希望的曙光,那么他就会去感化每个恶魔。我的启蒙老师,不就是这样的吗?
岁月匆匆,时间好象被什么穷追不舍似的,行云流水般地溜走了,溜得无影无踪。些许记忆已模糊,但对于老师的所作所为,我依旧清晰。
教育成功的秘籍在于尊重学生。爱默生说得极对。我的老师不也是这样的吗?他视学生的尊严为泰山重。上课的时候,他有时会出些问题,让同学们去讨论,然后再一一讲解。但他那颗尊敬学生的心致使他先征求学生的答案,自己再做出结论。他上的课总是很有趣,让人不得不为他的课所迷上。也就是因为他尊敬学生的一举一动,划破了师生之间的界线。与其说我们是师生,不如说我们是知心朋友。他自早把教书当成是一种乐趣,把学生当成朋友,他从不把这当成累赘。
有人说,老师是学生肚子里的,真有这事吗?没错,老师总是能一眼看穿别人的心思,随时随刻地为同学们做心理辅导,使同学们能够健康快乐地成长,不受心理障碍所影响。老师并不想让带给大家压力,他只想让同学们无忧无虑地成长。老师如一块铺路石,铺起了一条条道路,但却奉献了自己如画的青春。