初中春节作文
说起我的家乡——徐州这边过春节的事,那真是太有意思了!我们喜欢把过春节说成是“过年”,而且是“红红火火过大年”。
“买年货”是最最重要的。每到过年,妈妈都会把家里的大冰箱塞得满满的,鸡、鱼、肉、蛋、蔬菜、水果应有尽有,我们徐州人过年讲究年年有余,准备食品那是多多益善。另外就是要给全家人添置新衣,当然春联、鞭炮等喜庆物品也是必不可少的。
其次给我印象最深的就是“除尘”,其实就是“大扫除”。妈妈会提前一个月就开始打扫卫生,把家里里里外外、从上到下,全部擦洗一遍,而我一有时间就被抓去帮忙,每次都把我累得腰酸腿疼!妈妈说,这就叫辞旧迎新。哎!
贴“春联”和贴“福”字这两个活也是我的,得大年初一一大早就贴上。“福”字还得倒着贴,意思是“福到了”。屋里屋外、门上墙上,到处都是大大小小的“福”字,显得很是喜庆,寄托了我们徐州人民对幸福生活的向往。
“放鞭炮”和“拜年”是我最最喜欢的了。响炮、花炮,长的、短的,别人不敢放的我都敢放。拜年!那是为了赚“压岁钱”,每年这时候我都是满载而归。
说到“守岁”,那我可就是“说话的巨人,行动的矮子”了,一过了十二点,就困得上下眼皮直打架,早把自己说过的话丢到九霄云外去了。
最后就到了元宵节。吃元宵(我们徐州人叫吃“汤圆”,是团圆的意思)、点花灯、猜灯谜是我们徐州的习俗。我的书柜里有一个用面做的“老鼠灯”,是小时候带我的保姆奶奶给我做的,惟妙惟肖,活灵活现,真是神奇极了!
过完了元宵节,春节才算真正过完了。而每年的这时,我都是意犹未尽,真恨不得再重来一遍,没有办法,只好掰着手指头盼着下一个春节快点到来。